皆さん こんにちは
今日はおつまみにぴったりの生春巻きをご紹介します
まず、鶏もも肉に塩をまぶします。
鍋に分量の湯を沸かし、酒、鶏肉を入れてふたをして5分ゆでます。
裏返し、火を止めてそのまま5分おいて細切りにします。
こうすると柔らかく仕上がります
青しそは半分に切り、きゅうり、ザーサイはせん切りにします。
夏に残ったそうめんを茹でてごま油をまぶします
ライスペーパーは水で濡らし、青しそ、そうめん、鶏肉、
ザーサイをのせて巻き、ラップで包み形を整えます
1口大に切って盛り、たれを添えます。
たれに魚醤を使いますが、ない場合は醤油で代用してください
材料 4人分
鶏もも肉 160g
塩 小さじ1/2
水 200ml
酒 大さじ1
そうめん 40g
ごま油 少々
ザーサイ 40g
青しそ 4枚
きゅうり 1/2本
ライスペーパー 4枚
魚醤 大さじ1.1/3
酢 大さじ1.1/3
砂糖 小さじ3/4
ごま油 小さじ2.1/2
一味唐辛子 少々