SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鯵の蒲焼き★

2012-07-10 16:22:25 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

教室の、下につばめさんの巣があって、3羽子供がいます

1羽は遅く産まれたので、まだ、飛びたてません

でも、もう直ぐ、飛びたてるでしょう  今、巣には1羽です  可愛いですよ

今日は、鯵の蒲焼きをご紹介します

今年も鰻が高そうです  鰻の代わりにいかがでしょうか

鯵は三枚卸しを使います

小骨をとって小麦粉をまぶします

フライパンに油少々入れて、鯵の皮目を下にして入れ、カリッとするまで焼きます

裏返して再び、焼きます

次にたれを作ります   みりん、酒、砂糖、醤油を煮立たせ、焼いた鰺を入れて

山椒をふれば出来上がり

ご飯にのせれば丼になり、美味しいですよ

今週のメニューです     皆さんお楽しみに

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする