皆さん こんにちは。
今日もはっきりしない天気ですね
今日は久しぶりにコロッケを作ります
美味しい、きたあかりのじゃが芋が、たくさん出来ました。
とりあえず洗って、乾かします。
新聞紙で包み、ビニール袋に入れて保存します。
こうすることによって、芽が出るのが防げます。
このじゃがいもは、柔らかく、ほくほくしていてサラダ、コロッケ
にするとおいしいですよ。
最近、スーパーではコロッケが30円で買えるそうですが、
どんな肉が入っているのか、また油は大丈夫かなっと思います
自分で作れば、芋の香りがしておいしいですよ。
では作り方をご紹介します。
じゃが芋は電子レンジで8分ほど加熱します。
つぶして塩、こしょうをふります。
牛肉は包丁で切り、塩こしょうをふります
玉葱は薄切りにします。
フライパンに牛肉、玉葱を炒め、醤油、みりんで味をつけます。
じゃが芋に炒めた具を入れて混ぜ合わせ、1人3個に形づくります。
小麦粉をまぶし、卵、水、小麦粉を加えた衣をつけ、パン粉の順につけます。
次に油ですが、小さい鍋に油をいれ、180度でカリッと揚げます。
すぐにいじらないでカリッとするまで待って、裏返します。
小さな鍋で揚げれば油の少なくてすみます。
カリッとするまで待てば誰でもきれいにできますよ。
野菜を添え、ソースでいただきます。
材料 4人分
きたあかり 400g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
牛肉こま切れ 80g
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
玉葱 100g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小麦粉 適宜
卵 1コ
水 大さじ4
小麦粉 大さじ3
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
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