皆さん おはようございます。
今日は、作り置きが出来るので、忙しい人にぴったりです
人参が安かったとき、3本入り買っちゃいますよね。
うっかりすると、冷蔵庫で腐ったりしますよね。
そんな時、作ってみてください。
蓮根も、煮ておけば腐ることなく頂けます。
今日は胡麻で和えますが、梅干しなどで和えると美味しいですよ。
生ハムはバラに仕上げました。
人参はせん切りに切って、塩、粗挽きこしょう、砂糖、酢、オリーブ油で和えます。
蓮根は薄切りにして、水、酢、砂糖、塩で透き通るまで煮て冷まします。
汁気を切り、すりごま、黒こしょうで和えます。
皿にレタスを敷いて、2品を盛り、生ハムを添えます。
パーティーにぴったりのサラダです
材料 4人分
人参 100g
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
酢 小さじ4
オリーブ油 小さじ2
蓮根 120g
水 100ml
酢 大さじ2.1/2
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1/4
すりごま 大さじ1
粗びきこしょう 少々
レタス 80g
生ハム 8枚
パセリ 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます