goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★クルミのチョコケーキです★

2020-02-13 16:59:48 | オイシイレシピ

今日は、手作りのチョコケーキをご紹介します。

使うのは、スーパーに売っているミルクの板チョコです。

ボウルにチョコレート、無塩バターを入れて、湯せんにかけて溶かします。

この時、お湯が熱すぎたり、お湯が入ると分離するので気を付けましょう。

クルミは、オーブン、フライパンで炒り、刻みます。

ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを入れ、少しづつ

牛乳を加えます。

小麦粉に、B.Pを入れてふるい混ぜ合わせます。

クルミを2/3量加えます。

型にクッキングシートを敷き、種を流し入れ、オーブン160度で25分焼きます。

冷まして切り分け、粉糖を振ります。

      材料      角型1個分

    ミルク板チョコ    2枚

     無塩バター     30g

     砂糖        40g

     卵         50g

     牛乳        35g

     小麦粉       40g

     B.P       小さじ1/3

     くるみ       40g

   

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。