今日は、デザートのご紹介です。
ホットケーキミックスを使い、生どら焼きです。
こんな時ですので、お家でお子さんと一緒に作ってみましょう。
市販の生どら焼きを買ってみましたが、自分の口に合わなかったんです。
やっぱり、コクのあるクリームがおいしいです。
作り方はかんたんです。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、B.Pを混ぜ合わせます。
卵、みりん、水を加えてさっくり混ぜ合わせます。
テフロンのフライパン、または、ホットプレートにサラダ油を塗り
弱火でスプーンに1ぱいほど流し、蓋をしてぷつぷつしてきたら
裏返し、冷まします。
生クリームに砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、泡立てます。
クリームの中に粒あんをまぜ、小倉クリームを作ります。
冷めた生地にクリームを挟んで仕上げます。
材料 4人分
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g
B.P 小さじ1/3
卵 100g
みりん 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適宜
生クリーム 100g
砂糖 小さじ2
粒あん 80g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます