皆さん こんばんは。
今日も朝から暑かったですね
今日は、父の命日で、姉たちが集まりました。
朝から、そうじに大忙しでした
姉も全員元気です。こうして年に2度みんなで集まって
両親のお参りをします。きっと両親も、喜んでいることと思います
なかなか、普段みんなが一緒に集まることは難しいです。
我が家は、こうして集まるようにしていますよ。
この時期は、無花果が、美味しいです。先日頂いたので、作ってみました。
無花果は、食物繊維も豊富です。便秘にいいですよ。
少し、固めの無花果はコンポートがおすすめです
冷たく冷やして頂くと美味しいです。
無花果はさっとゆでて水にとり、皮をむきます。
鍋に水、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れ、9~10分
煮ます。粗熱が取れたら、冷たく冷やします。
シロップと一緒に頂くと良いです。
白玉団子を添えてみました。
材料 4人分
無花果 6~8個
砂糖 80g
水 200ml
赤ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 90g
砂糖 大さじ1
抹茶 小さじ1/2
ミント 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます