SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬の無花果コンポートにしました★

2018-08-26 10:09:20 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日も朝から暑かったですね

今日は、父の命日で、姉たちが集まりました。

朝から、そうじに大忙しでした

姉も全員元気です。こうして年に2度みんなで集まって

両親のお参りをします。きっと両親も、喜んでいることと思います

なかなか、普段みんなが一緒に集まることは難しいです。

我が家は、こうして集まるようにしていますよ。

この時期は、無花果が、美味しいです。先日頂いたので、作ってみました。

無花果は、食物繊維も豊富です。便秘にいいですよ。

少し、固めの無花果はコンポートがおすすめです

冷たく冷やして頂くと美味しいです。

無花果はさっとゆでて水にとり、皮をむきます。

鍋に水、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れ、9~10分

煮ます。粗熱が取れたら、冷たく冷やします。

シロップと一緒に頂くと良いです。

白玉団子を添えてみました。

         材料            4人分

       無花果           6~8個

        砂糖             80g

        水             200ml

       赤ワイン          大さじ2

       レモン汁          小さじ1

       白玉粉            60g

       絹ごし豆腐          90g

       砂糖             大さじ1

       抹茶            小さじ1/2

      ミント              適宜

 

 

 


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