皆さん こんばんは。
今日は海の日でお休みですね。
教室もお盆休みに入っております
先日、姪っ子が、採れたささげを持ってきてくれたので、
お料理を考えました。
メインになる肉巻きです。
まず、ささげは塩ゆでにして半分に切ります。
ラップの上に豚肉を広げ、ササゲを置いて巻き、小麦粉をまぶします。
アスパラの肉巻きの要領で巻き、焼きます。
ニンニク、生姜のみじん切りを炒め、砂糖、醤油、みりん、水、酢を入れて
肉に絡め、6等分に切ります。
パプリカは乱切りに切ってサラダ油で炒め、塩、こしょうをふります。
プチトマトは4等分に切ります。
皿に盛り合わせ、たれをかけます。
暑いときは、生姜、にんにくをお料理に使いましよう。
免疫力アップになります。
材料 4人分
ささげ 32本
豚肉しゃぶしゃぶ用 280g
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
生姜 10g
にんにく 1/2片
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2.1/2
みりん 大さじ1
水 大さじ3
酢 小さじ1
黄色パプリカ 1/4コ
プチトマト 4コ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます