今日は、昨日までの熱さと違って過ごしやすいです。
とはいえまだ、暑い日が続くと思います。
そんな時は、さっぱりとしたそうめんがよいと言われます。
でも、そうめんだけでは、だめですよ。
今日は、豚肉、茄子を入れてつけそうめんをご紹介します。
豚ばら肉は4センチ長さに切り、炒めて取り出します。
次に茄子を縦半分に切り、斜め切りにして水にさらします。
豚肉を炒めたフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒めます。
豚肉を戻し豆板醤、めんつゆ、水を入れて2~3分煮ます。
そうめんを茹でて水洗いして氷水で洗います。
皿にひと口にまとめたそうめんを盛り、
みょうがの薄切り、細ねぎの小口切りを散らします。
材料 4人分
豚ばら肉 100g
茄子 160g
サラダ油 少々
豆板醤 小さじ1/4
めんつゆ 150ml
(2倍濃縮)
水 400ml
そうめん 4人分
細ねぎ 1~2本
みょうが 1個