SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚バラと茄子のつけそうめん★

2022-08-04 15:59:35 | オイシイレシピ

今日は、昨日までの熱さと違って過ごしやすいです。

とはいえまだ、暑い日が続くと思います。

そんな時は、さっぱりとしたそうめんがよいと言われます。

でも、そうめんだけでは、だめですよ。

今日は、豚肉、茄子を入れてつけそうめんをご紹介します。

豚ばら肉は4センチ長さに切り、炒めて取り出します。

次に茄子を縦半分に切り、斜め切りにして水にさらします。

豚肉を炒めたフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒めます。

豚肉を戻し豆板醤、めんつゆ、水を入れて2~3分煮ます。

そうめんを茹でて水洗いして氷水で洗います。

皿にひと口にまとめたそうめんを盛り、

みょうがの薄切り、細ねぎの小口切りを散らします。

     材料    4人分

    豚ばら肉   100g

    茄子     160g

    サラダ油   少々

    豆板醤   小さじ1/4

    めんつゆ   150ml

   (2倍濃縮)

     水     400ml

    そうめん   4人分

    細ねぎ    1~2本

    みょうが   1個

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする