SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★抹茶プリンのフルーツ添え★

2018-06-05 12:38:38 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

このあたりは昔から、何かあると、抹茶をお出しする風習があります

残った抹茶は、風味が飛びやすいので、私は冷凍保存します

というわけで、今日は簡単に寒天で、抹茶プリンを作ります。

抹茶にはVCがいっぱいです。美肌に良いですよね。

鍋に抹茶、砂糖、粉寒天、牛乳を入れて、中心まで煮たてます。

粗熱を取り、器に入れて冷やし固めます。

フルーツ、ゆであずき、ミントを添えます。

         材料           4人分

        抹茶          小さじ1.1/3

        砂糖            35g

        粉寒天         小さじ1/2

         牛乳          320g

        チェリー          4コ

       パイナップル        60g

        ゆであずき        80g

         ミント           適宜