今日は、ハヤシライスだった。
うちの娘はビーフシチューが好きなのだが、最近は諸々の理由により、牛肉の量が少なめで、短時間でできるハヤシライス(ハッシュドビーフ?ビーフストロガノフ?)に替えている。昨日は、娘がうちに夕飯を食べに来るかと思って材料を用意してあったが、来なかったので、今日それを作った。昨日は私1人だったので、卵サンドだけですませた。
夫は、高血圧・高コレステロール・動脈硬化・糖尿病予備軍、と様々な持病を抱えているので、最近は大豆と魚ばかり食べさせている。肉は少量で鶏肉と豚肉にしている。牛肉が一番悪いと聞く。以前は、牛肉ばかり食べていた。
今日は、久しぶりの牛肉だった。(アメリカ牛、細切れ。)
肉は少なめで、玉ねぎ・人参・しめじを入れて、あとは市販の固形ルー。このルーも血液をドロドロにしそうだけど、しょうがない。
で、この頃、シチュー系は、味を以前より薄めにして、ちょっとサラサラに作っている。
なんでも薄味にし、塩分控えめ、そして油もカロリーが高いので、あまり使わないようにしている。以前は、コテコテ濃厚にしていたのだった。
ところが、このハヤシライスを食べた夫が「味が薄い」とか言いだして、気に入らないようだった。そして、なんと、とんかつソースをガバガバ入れて食べているのだ。
全然薄味にした意味がない。
夫曰く、コレステロールの薬を飲んでるから、身体に悪いものを食べても平気なんだそうだ。
夫は、ラーメン屋に行っても、いきなり胡椒をばかすか掛けるのだ。一口食べてみてからでも良いでのではないだろうか?そういえば、和風ソースのハンバーグの店で、一見してソースがかかってないように見えるハンバーグを前に、店員さんに「ソースはかかってないんですか?」と聞き、店員さんが「一応かかってますけど、持ってきましょうか」と言うと、「お願いします」と言って、店員さんが持ってきた和風ソースをドバッっとかけて食べていたが、それも実はちゃんと味がついていて、最初にかかってたソースは肉にしみていたのだった。かなり濃い味だったのに、その上にじゃばじゃばになるくらい醤油ソースをひっかけている。なんで、かけないで食べてみないんだろうか?
そういうのが、ものすごく気に入らない。
朝は、私は魚とご飯だけど、夫はパンを食べている。本当にバカだよね。
身体に良い食事を考えて作ってやっても、全然意味ないよ。
うちの娘はビーフシチューが好きなのだが、最近は諸々の理由により、牛肉の量が少なめで、短時間でできるハヤシライス(ハッシュドビーフ?ビーフストロガノフ?)に替えている。昨日は、娘がうちに夕飯を食べに来るかと思って材料を用意してあったが、来なかったので、今日それを作った。昨日は私1人だったので、卵サンドだけですませた。
夫は、高血圧・高コレステロール・動脈硬化・糖尿病予備軍、と様々な持病を抱えているので、最近は大豆と魚ばかり食べさせている。肉は少量で鶏肉と豚肉にしている。牛肉が一番悪いと聞く。以前は、牛肉ばかり食べていた。
今日は、久しぶりの牛肉だった。(アメリカ牛、細切れ。)
肉は少なめで、玉ねぎ・人参・しめじを入れて、あとは市販の固形ルー。このルーも血液をドロドロにしそうだけど、しょうがない。
で、この頃、シチュー系は、味を以前より薄めにして、ちょっとサラサラに作っている。
なんでも薄味にし、塩分控えめ、そして油もカロリーが高いので、あまり使わないようにしている。以前は、コテコテ濃厚にしていたのだった。
ところが、このハヤシライスを食べた夫が「味が薄い」とか言いだして、気に入らないようだった。そして、なんと、とんかつソースをガバガバ入れて食べているのだ。
全然薄味にした意味がない。
夫曰く、コレステロールの薬を飲んでるから、身体に悪いものを食べても平気なんだそうだ。
夫は、ラーメン屋に行っても、いきなり胡椒をばかすか掛けるのだ。一口食べてみてからでも良いでのではないだろうか?そういえば、和風ソースのハンバーグの店で、一見してソースがかかってないように見えるハンバーグを前に、店員さんに「ソースはかかってないんですか?」と聞き、店員さんが「一応かかってますけど、持ってきましょうか」と言うと、「お願いします」と言って、店員さんが持ってきた和風ソースをドバッっとかけて食べていたが、それも実はちゃんと味がついていて、最初にかかってたソースは肉にしみていたのだった。かなり濃い味だったのに、その上にじゃばじゃばになるくらい醤油ソースをひっかけている。なんで、かけないで食べてみないんだろうか?
そういうのが、ものすごく気に入らない。
朝は、私は魚とご飯だけど、夫はパンを食べている。本当にバカだよね。
身体に良い食事を考えて作ってやっても、全然意味ないよ。