昨日、お吸い物を作りながらパソコンをやってたら、すっかりガスをつけているのを忘れてしまった。何やら妙な臭いがすると思ったら、すっかり煮詰まって焦げようとしていた。
鍋の中に入っていたのは、だしの素とシイタケとお湯。ダシがなべ底で焦げ付いて茶色くなっていた。しいたけも真黒だった。
全く、煮る必要はなかったのだ。沸騰する程度でよかったのに・・・。完全に水分がなくなるまで加熱されてしまった。
それは捨てて、新たにお湯を沸かしダシの素を入れる。椎茸はもうない。
ハンペンと三つ葉を入れてお吸い物を作った。
うちのガスコンロは、温度が高くなると、ピピッと言って、勝手に炎が小さくなるので、さらに熱くなったら安全装置で止まるのかと思っていたら、焦げるまで止まらないということがわかった。もっと焦げれば消えたのかな?
しかも、ピピッという音さえ聴こえなかった。
昨日、そういうバカなことをしたばかりなのに、今日はゆで卵を作っていて、またやってしまった。ゆで卵は半熟くらいでいいから、10分くらいで充分だった。なのに、またパソコンをやっていて、ふと気がつくとなんと30分も経っているではないか。お湯は煮詰まっていなかったけど、とんだ固ゆで卵だよ。
今日も、またピピッという音は聞こえず。
半熟ゆで卵で卵サンドを作るつもりだったのに、固ゆででどうなるかな?
鍋の中に入っていたのは、だしの素とシイタケとお湯。ダシがなべ底で焦げ付いて茶色くなっていた。しいたけも真黒だった。
全く、煮る必要はなかったのだ。沸騰する程度でよかったのに・・・。完全に水分がなくなるまで加熱されてしまった。
それは捨てて、新たにお湯を沸かしダシの素を入れる。椎茸はもうない。
ハンペンと三つ葉を入れてお吸い物を作った。
うちのガスコンロは、温度が高くなると、ピピッと言って、勝手に炎が小さくなるので、さらに熱くなったら安全装置で止まるのかと思っていたら、焦げるまで止まらないということがわかった。もっと焦げれば消えたのかな?
しかも、ピピッという音さえ聴こえなかった。
昨日、そういうバカなことをしたばかりなのに、今日はゆで卵を作っていて、またやってしまった。ゆで卵は半熟くらいでいいから、10分くらいで充分だった。なのに、またパソコンをやっていて、ふと気がつくとなんと30分も経っているではないか。お湯は煮詰まっていなかったけど、とんだ固ゆで卵だよ。
今日も、またピピッという音は聞こえず。
半熟ゆで卵で卵サンドを作るつもりだったのに、固ゆででどうなるかな?