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三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

いつもの居酒屋報告 師走も終盤です 

2008年12月29日 | いつもの小料理屋 さん
今宵は、同僚のギャースケお姉様 他で忘年会
今年最後なので画像も特出しですよ~

いつものテーブルにはすでにマスター自慢の器が用意されていました
今日は満席状態で、顔見知りのお客さんでも入り口で断られてたよ
予約しておいて良かった! がマスター大忙しでてんてこ舞い

先に来ていたギャースケ姉さん、しっかり注文してありました

ホウレン草のジャコサラダは久しぶり、ニンニク炒めのジャコが香ばしい
このジャコだけでも しっかりつまみになっちゃうよ
何故か煮玉子が・・・ 半熟は大苦手で却下! でもアン肝は大歓迎!


今日のお刺身はチョッと多めで食べててね、ということらしい
タコにブリ、ホタテにしめ鯖、ミル貝にマグロ、このブリが美味いわ!

マスター忙しそうでもう少し待っててと出されたのが

ウニてんこ盛り、大歓迎だけど~ いいのかな・・・
遠慮なく・・・ 美味い! ハハ・・・


炙りミル貝です、これは香ばしくてあと引いてしまい取り合いになってしまった
写真なんか撮ってるから最近食べられないことも・・・

さて出された順番どうだったか忘れてしもた

白子の揚げだしです、これも取り合いで~ 私は・・・なかった トホホ・・・
人数分頼めばいいけど色んな物食べたいからバラバラ注文
今更だけど嫌な客だよね! 


時節がら ユリ根のかき揚げです、ユリ根は芋の食感でユリ根だけの方が高級感はあります
チョッともたれたのは食べ過ぎ・・・ だよね!

ブリの塩焼きまで注文しちゃいました
本当に食べ過ぎじゃないの~

でも皆さん食べるわ! 結局残ったのは皮の一部のみ
脂乗ってるけど塩焼きだから気にならないよね


トマトじゃないですよ、マスター自家製のカラスミだそうです
歯にくっつきやすいのでダイコンが間にあります
高級珍味、初めて食べましたが、これは焼酎より日本酒がいいかもね

おいおい、まだあったか~

ハマグリの酒蒸し、これならなんとか入りそうだ

今年最後の、いつもの居酒屋も飲むよりコリャ食べるだね
最近私も酒弱くなりました
この一年美味しいもの、珍しいもの沢山食べさせていただきました
また来年もお願いしますね

と、振り返ると「いつもの狩人」さん達もいた~!
「来年もよろしく」と挨拶して店を出ようとして

テーブルの上に花が一輪あることにやっと気がついた
タンポポだって~ 春遠からじ ですな
暖簾を分けて夜空を見上げればオリオンが輝いてます さむ~ぃ!


昔、小学校にタンポポ劇団って来たな~
タンポポ、タンポポ なんて歌を最後のカーテンコールで歌っていたような・・・
 知らねぇ~よなぁ~
コメント (6)
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