繰り返すが、
新鮮一番!搾りたて! ・・なのだ。
こってり味濃く脂っこい料理とも相性ばっちりなのだ!
なんのこっちゃと思われるかもしれないが、これ以上語るとちょいと障りがあるので、この話はこの辺で(^^;
さて、今週は寒波にやられて風邪気味なので、週末は滋養のある物をたっぷりと・・と、いうわけで、冬を迎えて脂ののった滋養の塊「猪肉」で一杯と行きたかったのだが、それはまたのお楽しみ。
今日のところは、死ぬ気で伸ばせば辛うじて手の届く牛肉ですき焼きなどを。
贅沢っちゃ贅沢やけど、平日は豆腐を肴にちびちび酒飲んで漬物でご飯を食べるだけの質素な暮らしやさかい、たまにはええやろ。
それにしても久しぶりすぎて、牛脂の引き具合とか、肉を焼く火加減とか、白砂糖をふり掛けて醤油をからめるタイミングとか・・戸惑う事ばかり。
ようやくコツをつかんだ頃には、肝心のお肉が品切れ(--;
たまには三嶋亭で技盗んできて、日々鍛錬に励まんとあきまへんな。
誰か連れてってくれまへんかね、マジで。
まあ肉は少なくても、もう一方の雄「ネギ」はたっぷり。
この寒さに当たって軟らかく甘みを増した旬のネギも捨てたモンやおまへん!
と、熱く語れば語るほど貧乏臭いなぁ(^^;
選挙の結果がどう転んでも急に景気が良くなるとも思えないし、地方の庶民は当分ネギ食ってるしかなさそうですな。
西は中国、東はアメリカ。
さあさあ、ニッポンどこへ行く?
さてさて、今週の水槽便りは・・・。
ファンの皆様、お待たせしました!
海の牛肉、生き物たちの滋養強壮、元気の素!
さて、私は誰でしょう?