みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

クロシマⅡ

2010-09-12 20:10:53 | 生き物の話
シーズン初頭に目撃したホシゾラらしきヤドカリの生息確認のために、波に揉まれながら浅瀬を這いまわっているのだが、結果は思わしくない。
目についた赤ひげを片っ端からバケツに放り込んで観察してみても、今のところすべてがケアシ。
まあ、それは仕方がないとして、今年は水温が高いせいか、ヤマトやベニホンの姿もあまり見かけない。
なぜかケブカヒメは、浅場でもよく見かけるが、繁殖期なので採集は思いとどまっている。
もう今シーズン、ゾエアの面倒は勘弁してほしい(^^;

そんな状況のなか大漁なのがクロシマ。
やっぱり、高水温の影響かなぁ?

さて、ライオン(ホンヤド)とトラ(ユビナガ)がしのぎを削るサファリパークと、ティラノサウルス(イソガニ)やケラトサウルス(ケフサイソ)が闊歩し、プテラノドン(イソスジエビ)とプテロダクティルス(スジエビモドキ)が飛び回るジュラシックパークを合わせたような磯水槽に、持ち帰った4匹のクロシマを投入。
一服の清涼剤になるかなと思ったのだけど、このやんちゃぶりを見ていると、肉食獣エリアにヒョウを追加してしまったような気が・・・。

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鯵丼!

2010-09-12 19:52:53 | 新・ほろ酔いキッチン
久しぶりに、鯵の干物が手にはいった。

まあ、スーパーへ行けば鯵の干物などいつでも買えるのだが、冷凍だの輸入物だの石油乾燥だの・・・という事に今は言及しない。しない・・・が、小さい。
普通に流通している20㎝程度の干し鯵と、30㎝以上の干し鯵とは別物である!と、言い切るに留めておく。

今回、頂いたのは34㎝もの。

これをカンテキの炭火でさっと炙り、ほぐした身を土鍋で炊き上げた新米の上に並べ、炒りゴマをふり、裏庭で摘んできた穂紫蘇をのせ、生姜醤油(黄金生姜+フク醤油)を掛けまわした「鯵丼」が、今夜の〆飯。

夫婦揃って瞬食だった・・。

オカヤドカリへのおすそわけ分を確保する間もなく、一気喰いしてしまったので、とりあえずキッチン周りを探して、包丁に付いていた肉片を発見。
琴絵さん槽に入れてやると、さっそく喰らい付いてきた。

だから私はオカヤドカリが好きなのだ!



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