みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

鯵丼!

2010-09-12 19:52:53 | 新・ほろ酔いキッチン
久しぶりに、鯵の干物が手にはいった。

まあ、スーパーへ行けば鯵の干物などいつでも買えるのだが、冷凍だの輸入物だの石油乾燥だの・・・という事に今は言及しない。しない・・・が、小さい。
普通に流通している20㎝程度の干し鯵と、30㎝以上の干し鯵とは別物である!と、言い切るに留めておく。

今回、頂いたのは34㎝もの。

これをカンテキの炭火でさっと炙り、ほぐした身を土鍋で炊き上げた新米の上に並べ、炒りゴマをふり、裏庭で摘んできた穂紫蘇をのせ、生姜醤油(黄金生姜+フク醤油)を掛けまわした「鯵丼」が、今夜の〆飯。

夫婦揃って瞬食だった・・。

オカヤドカリへのおすそわけ分を確保する間もなく、一気喰いしてしまったので、とりあえずキッチン周りを探して、包丁に付いていた肉片を発見。
琴絵さん槽に入れてやると、さっそく喰らい付いてきた。

だから私はオカヤドカリが好きなのだ!



コメント    この記事についてブログを書く
« KAMASU・SHOWER | トップ | クロシマⅡ »

コメントを投稿

新・ほろ酔いキッチン」カテゴリの最新記事