糖質制限をしているとマグネシウム不足になりやすくなります。
肉、魚、卵、チーズでカルシウムはしっかり摂れるのですが、貝類や海藻などの海の幸が少なくなり気味でマグネシウムが不足しがちです。
カルシウムとマグネシウムはブラザーイオンと呼ばれ、ともに協調して働きます。
マグネシウムが少ないと、カルシウムが足りていてもその働きまで悪くなります。
その典型的な症状が「足がつる」ことです。
足がつりやすい人は結構多いです。実は、私も糖質制限を始めた頃は、朝起きがけに足がつることがありました。
そこで、マグネシウム補給にお勧めなのが「にがり」です。
これは「埼玉メンタルヘルス交流会」で奥平先生から勧められた、「わじまの海塩、天然にがり」です。
https://blog.goo.ne.jp/obatadc/e/7b81d8130fb4243959cf8712d4bd82df
コップ一杯の水に4,5滴たらすだけです。
マグネシウムは吸収しにくいので、毎日続けることが大切です。
これはネットの通販で買ったのですが、この前、目黒駅のアトレにあるガーデンでにがりを見つけました。
「室戸海洋深層水 にがり」です。
マグネシウムのサプリメントもあるのですが、こういう天然物は続けやすくていいですね。
日本の水は軟水で、ミネラル分が少ないです。
足がつるとお悩みの方は、にがりを試してみるといいでしょう。
小幡歯科医院
http://www.obatadc.sakura.ne.jp/