プレバイオティクスとは「腸内細菌叢のバランスを改善して免疫機能などの生体機能を調節し、疾患の予防や治療が可能な非消化性食物成分」です。
これも分かりにくいですが、平たく言うと腸内細菌のエサです。
具体的には、食物繊維、オリゴ糖、難消化性でん粉のことです。
これらは腸で吸収されません。
人のための栄養素ではなく、腸内細菌のための栄養素であるといえます。
この中で食物繊維には2種類あります。
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維です。
不溶性の食物繊維は便をつくり腸のぜん動運動を促進させます。少ないとゆるい便になりますが、多すぎると便秘の原因になりますので注意が必要です。
不溶性食物繊維は穀物、野菜、豆類などに含まれます。
水溶性の食物繊維がまさに腸内細菌のエサで便を柔らかくする作用があります。
水溶性の食物繊維は果物、イモ類、海藻類、キノコ、オクラなどに含まれます。いわゆるネバネバ系のものに多いです。
食物繊維は少ない方が調子がいい人と、多く摂った方がいい人がいます。
人それぞれです。
便通をみながら自分なりの食物繊維の適切な量を把握していきましょう。