今日は夜、「むさし坊@東川口」に寄る。今日はヨル、こちらにヨル。こちらにヨル、今日もヨル(?)。何故かといえば、先日リンクしていただいた「yae軒」さんを見て、白湯つけ麺が再び食べられると知ったからである。前回は携帯サイトである超らーめんナビの限定だったわけだが、今回は雑誌『東京1週間』とのコラボメニューらしい。まあ、なんにせよ、あれが再び食べれるのだから、ちょっぴり寄り道をしても食べたい、というわけだ。
券売機の前で白湯つけ麺のボタンを押すが、隣に鶏蛋湯(チータンタン。※後述)のボタンがあり、今回の白湯つけ麺にはこちらもおすすめとのことでそちらもポチリ。チータンタンするんだからと、ライスもポチリ。
おお、今回はつけダレが違うのですね♪ 前回は通常のつけ麺のような醤油ベースだったのが、今回は塩ベース。一口飲んでみるが、塩分がちょっぴり高めで切れ味のあるもの。なんでも鮎の魚醤を使っているとのこと。食材のデパートだけあって、そのあたりを店員さんに聞くのも一興のお店。
白湯つけの麺は、相変わらず美しい。今回は上にハーブの菜などが乗って更に彩りが鮮やか。菜彩担々麺もそうだが、白と緑とレンゲの赤が実に綺麗。とパチリとしたが、うーん、失礼な話ですいませんが、美しいが故に海苔が…(略)。一瞬どけてしまいたい衝動に駆られたんだが、それも迷惑な話だろうからやめました(笑)。勿体無い!
今回はややしょっぱめのつけダレのこともあって、白湯のほうへ入れるカンホアの塩も控えめにして、味わう。やはりいいですねえ。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! さすがに三度目ともなると驚きはないわけだが、これぞダブルテイストってやつじゃないの?と声高に叫びたくなる一麺。つけダレもよく合っていて、前回よりさっぱり食べられる。だが、このつけダレ、この後凄く生きてくるのだ。その話はちょっと待ってて。
そして、マーシュなるハーブとそれから茶葉。この茶葉が凄く合う! この新感覚はとても気に入りました。香りもすごく豊かな茶葉ながら、白湯を邪魔せずにいるのがとても好印象。茶葉ありき、の企画だったようなのですが(すんません、雑誌は未読っす)、これはヒット。
gooブログが一気に画像3枚アップできるようになった記念で沢山画像使っちゃうよ。でライス(ぉ
鶏蛋湯はここでは御馴染み、スープ割りを卵とじにしてくれるシステムなわけだが、こここれが、凄く(*´д`*)イイ♥。つけダレを今回のものにしたのはここまでを考えてのことなんでしょうかねえ。とっても美味しい。
その鶏蛋湯にライスを入れてチータンゾースイ。これがビルボード初登場1位の美味しさ。ライス+チータンで150円。これはやんなきゃまずいっしょ。ひっくりかえるくらい美味しい。食後、その話をお店の方に伝えると、「そうなですよー( ̄ー ̄)」と意図していたものらしい。5月7日まで。興味ある方は是非どうぞー。
map
◆担々麺はコチラ
◆白湯つけ麺、2回目はコチラ
◆白湯つけ麺、初回はコチラ
◆らー麺とつけめんはコチラ
ニコ酒のラーメンコーナーはコチラ
券売機の前で白湯つけ麺のボタンを押すが、隣に鶏蛋湯(チータンタン。※後述)のボタンがあり、今回の白湯つけ麺にはこちらもおすすめとのことでそちらもポチリ。チータンタンするんだからと、ライスもポチリ。
おお、今回はつけダレが違うのですね♪ 前回は通常のつけ麺のような醤油ベースだったのが、今回は塩ベース。一口飲んでみるが、塩分がちょっぴり高めで切れ味のあるもの。なんでも鮎の魚醤を使っているとのこと。食材のデパートだけあって、そのあたりを店員さんに聞くのも一興のお店。
白湯つけの麺は、相変わらず美しい。今回は上にハーブの菜などが乗って更に彩りが鮮やか。菜彩担々麺もそうだが、白と緑とレンゲの赤が実に綺麗。とパチリとしたが、うーん、失礼な話ですいませんが、美しいが故に海苔が…(略)。一瞬どけてしまいたい衝動に駆られたんだが、それも迷惑な話だろうからやめました(笑)。勿体無い!
今回はややしょっぱめのつけダレのこともあって、白湯のほうへ入れるカンホアの塩も控えめにして、味わう。やはりいいですねえ。美味しい( Д ) ゜ ゜ ウマー!! さすがに三度目ともなると驚きはないわけだが、これぞダブルテイストってやつじゃないの?と声高に叫びたくなる一麺。つけダレもよく合っていて、前回よりさっぱり食べられる。だが、このつけダレ、この後凄く生きてくるのだ。その話はちょっと待ってて。
そして、マーシュなるハーブとそれから茶葉。この茶葉が凄く合う! この新感覚はとても気に入りました。香りもすごく豊かな茶葉ながら、白湯を邪魔せずにいるのがとても好印象。茶葉ありき、の企画だったようなのですが(すんません、雑誌は未読っす)、これはヒット。
gooブログが一気に画像3枚アップできるようになった記念で沢山画像使っちゃうよ。でライス(ぉ
鶏蛋湯はここでは御馴染み、スープ割りを卵とじにしてくれるシステムなわけだが、こここれが、凄く(*´д`*)イイ♥。つけダレを今回のものにしたのはここまでを考えてのことなんでしょうかねえ。とっても美味しい。
その鶏蛋湯にライスを入れてチータンゾースイ。これがビルボード初登場1位の美味しさ。ライス+チータンで150円。これはやんなきゃまずいっしょ。ひっくりかえるくらい美味しい。食後、その話をお店の方に伝えると、「そうなですよー( ̄ー ̄)」と意図していたものらしい。5月7日まで。興味ある方は是非どうぞー。
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チータンタン雑炊は必須だよ~。
今月のごはんに惹かれちゃいそうなところを
グッと我慢して(今月はコオナゴのごはんだったかな)、
雑炊。まっ、両方食べてもいいんですけど(笑)
早速行きました~( ̄ー ̄)v
前回食べたときに面白くて好きだったので
限定となると行っとかなきゃと。
今回はチータンタンがキテました。
画像綺麗ですよね~(≧∇≦)。
このお店は明るくて私個人は撮りやすいです。
でも私は2回に1回は手ブレですから(´・ω・`)
行きたくなってきました♪♪♪
って、私もみかけた次の日に行ったけど(笑)
白湯きれいだし、すっごい引力ありますよね!
それにしても画像がきれい。
店内が明るいから、デジカメが変に反応しちゃって
暗くなっちゃうんですよね。。。
きれいに撮れるデジカメが欲しい・・・