壁に箒が掛けられている。
掃除、欠かさずしてるんだなぁと思う。
使い込まれた厨房も、良い年輪だけ刻まれ、
まったく色褪せずピカピカで活き活きとしている。
最近身近にあったこと。
理念を掲げることは誰でも出来るし、
小奇麗なことは誰でも言える。
だが文化を受け止めることは、こうでなくちゃできない。
何故なら自らが文化になろうとしてないからだ。
もたし。所謂ナラタケのこと。
青森ではさもだしという。
だしとは出汁のこと。
よーく出汁が出る。
さも出汁はおつゆと相混ざり、
傘からグジュウと旨味を溢れさせる。
しゃくしゃくとした芹、
食用菊“もってのほか”の甘さとほろ苦さ、
手綯麺、全てが主役。
蘊蓄は語らず、味で感動を得る(七条)、
には少々語り過ぎた。
きれいごとへのモヤモヤは霧散し気分がいい。
それだけで十分だ。
住所 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-1-12
電話番号 03-3330-9266
営業時間
月 - 金: 11:30 - 0:45
日: 11:30 - 22:00
定休日 火
掃除、欠かさずしてるんだなぁと思う。
使い込まれた厨房も、良い年輪だけ刻まれ、
まったく色褪せずピカピカで活き活きとしている。
最近身近にあったこと。
理念を掲げることは誰でも出来るし、
小奇麗なことは誰でも言える。
だが文化を受け止めることは、こうでなくちゃできない。
何故なら自らが文化になろうとしてないからだ。
もたし。所謂ナラタケのこと。
青森ではさもだしという。
だしとは出汁のこと。
よーく出汁が出る。
さも出汁はおつゆと相混ざり、
傘からグジュウと旨味を溢れさせる。
しゃくしゃくとした芹、
食用菊“もってのほか”の甘さとほろ苦さ、
手綯麺、全てが主役。
蘊蓄は語らず、味で感動を得る(七条)、
には少々語り過ぎた。
きれいごとへのモヤモヤは霧散し気分がいい。
それだけで十分だ。
住所 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-1-12
電話番号 03-3330-9266
営業時間
月 - 金: 11:30 - 0:45
日: 11:30 - 22:00
定休日 火