ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

鶏ふじ@五香 

2005-10-08 23:20:14 | その他ごはん
「最近ブログに疲れが滲み出てるねえ」というお爺ちゃんのような指摘を受け、耳が遠いふりをしたお爺ちゃんです(あれ?

今日も遅くに帰ってきたので、日記はほったらかし、3週ほど前にいったお店の記事でごまかします。ごまかす、と言いますが胡麻はカスじゃありません。肝臓にいいそうです。セサミンは毛髪の育成に効くそうです。メモメモ。というわけでごまかされいよ、諸君!!! シュワッチ(--)zzz

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ちょいと疲れがたまったところに揉め事などあり、たまにはパーっと焼き鳥でも行きますかい、となった週末。夕方にプラプラと出て、焼き鳥屋を目指す。今回は最近お世話になっているたいちょさんのところを参考に五香にある「鶏ふじ」というお店に行ってきやした。ちなみに公式ページがあります。


新京成電鉄乗るの生涯二度目ですエェェェ(゜Д゜)ェェェエ 一度目は遥か昔。ほとんど処女です。あちこちを車窓から眺め、「こら、靴は脱ぎなさい」と怒られる勢い。五香なのに旅気分。

事前にお店の場所は調べておいたので即発見。中も空席あり(カウンター席のみ)だったのですぐに入店。公式に出ていたご主人(マスター)の写真から勝手にニコニコした人を想像していたのだが、入ってみると寡黙な雰囲気。ぉぉぉ、と身構える…が、、、


とりあえずビールで乾杯。焼き鳥は専用のシートに書いてマスターに手渡すことになっているので、手羽先、レバー、ぼんじり、砂肝、皮、月見つくね、などをザザーっと書く。相変わらず寡黙な感じだったが、付き出しがしらすおろしで、それを頂きながら相方と談笑していると、

「ちょっと、辛いでしょ」

とマスター。大根っす大根。

「い、いえ、これくらいが好きなんですよ~^^」

というと

「もっと辛いのあるよ、出す?(笑顔)」

ときた~。凄くいい人なんです\(゜∀゜)/

で焼き鳥(上段画像は皮とぼんじり)。レバーが自慢のようでそれをいただてみると、これが美味しいっ。レバー全般が苦手な相方も「うん、これは美味しい鴨~」と申し次第。


手羽


月見つくね


ここはカウンター上にある新鮮なキャベツが食べ放題で、これをアテにお酒を頂くのがとてもいい。辛みそを別途注文して、それをつけながら食べると焼き鳥を忘れて酒が進む。焼き鳥を忘れたらあかんがな(ノ∀`)。

日本酒が美味しい、ということなのだが、私はあざとく好物の泡盛を発見。久米仙の古酒(クースー)ということなので早速それをいただく。なみなみと濃くつがれた泡盛に舌鼓を打っていると、マスターから

「豆腐どう?」

と聞かれ、

(´-`).。oO(要予約だったはずでは…)

と思ったのだが

「水上のザル豆腐、泡盛に合うよ」

というので勿論お願いする。



どっしりとしていて豆の旨味が豊富でいながら自然でとても美味しい。私は塩で頂きました。



このモモは絶品( Д ) ゜ ゜ ウマー!!


大変、優雅な時間を過ごしてごちそうさま。外に出ると猫が一匹。それとしばし戯れて、気分よく五香を後にしたのだった。