岡山市議会議員/おにきのぞみの虹色通信

〈いのち・みどり・平和〉を大切にする
 政治や暮らしをつくっていきたい。

9月9日 大豆倶楽部のお味噌

2007-09-09 | おにき日記


 エコウェーブ岡山内にある岡山大豆倶楽部。国産大豆が広がることを願って、大豆を作り、枝豆・大豆収穫、味噌作りを昨年から行っています。昨年の大豆が、ようやくお味噌になりました。なんともいえない味噌の旨み・甘みがあって、美味しいお味噌です。岡山の有機朝日米と、塩には“海の精”を使用。まさに手塩にかけたお味噌です。
 私はお味噌が大好き。夫も西京漬けを作るのが好きで、我が家にはいろんなお味噌があるのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする