ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

11月16日(火)干し柿出来上がり! &御嶽海 &コロナ

2021年11月16日 | 信州

  渋柿を干して約3週間、甘く美味しくなりました。

私は粉が着く前のこの状態が好きで、皆さんにも「今がたべごろよ!」と外して差し上げてます。

      

👇 こちらはヘタを焼酎にチョイとシタしもの、2週間で甘くなりました。

      食後のデザートとして、スプーンですくって食べてます。

       

8時の気温5℃ 庭は寒くなり、少なくなった色を探して撮ります。

 マンサクの黄色。モミジなどより遅れて落葉の時です。

    

塀の蔦は大方落ちましたが、小さい葉が残ってました

    

ニシキギ。錦木の紅葉

 

ドウダンツツジとその奥のアオモジは盛んに散ってます

  

 

 ヒメコブシの葉が落ちて古い蜂の巣が出てきました~

 

こちら午前中日陰になる木蓮は黄色い葉が残ってます

  

 

 

 

<九州場所3日目> 今日の御嶽海

~全半省略~

 

<今日のコロナ感染状況>

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする