ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

11月30日(火)霜の朝 & 赤蕪を漬けましょう &コロナ

2021年11月30日 | 信州

7時、気温-3℃ 

畑に日が当たって霜が解ける前に撮りましょう

チリメン菜とホトケノザ

  

    

 

 

王滝蕪を漬けましょう

  

 昨日は最後の蕪を抜き、約20㎏になった。

 普通の大きさの蕪は半分に、大きい物は4分の一に切って

 塩漬けにしました。

2日ほどたって水が上がったら、その水は全部払います。

その後、砂糖と酢で甘酢を作り漬け込みます。

約3週間後、年末には美味しくなるといいな

追記 2晩経っても水が上がらないので、重しを増やして迎え水も。

    

 

    

本漬けができるまでは、今はこのように薄切りの一夜漬けでたのしんでます

                       千枚漬けの甘酢漬けに。

 

  ブログの更新は毎日でなく、時々にします。

庭の花がおわり、御嶽海の相撲も終わり、冬は山歩きも減らしますので~                      

病院ボランティアを続けながら、元気に暮らしていますからどうぞご安心を~

 

 

でも、コロナ感染は収まったかに見えましたが、また新しい心配事が・・

<今日のコロナ感染状況>

全国では、昨日のデータ

コメント
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