ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

冬味噌中華そば@響(白山市)

2018年12月14日 06時48分30秒 | 北陸ラーメン大学
金沢の煮干し出汁中華そばの元祖「響」さんへ行ってきました.



期間限定の「冬味噌中華そば」にトライ.
これに味玉をトッピング.

なにせ,ニワトリの卵に含まれるエクソソーム中のマイクロRNAのなかに,脳の記憶力に関与しているものがあるらしいからね.
ニワトリの卵は,認知症予防になるかも?



白ゴマが入った黒っぽいスープの「冬味噌中華そば」の登場デス.



スープをひとくち.
煮干しパンチが襲ってくると思いきや,最初に来るのは味噌.
味噌と言うよりは,醬(じゃん)に近い豆を発酵させた味.
(まあ,味噌も豆を発酵させたものだけれど・・・.)

ラードなどの脂分は低めで,ギドギド感はなし.
ちょいとピリ辛で深みがあります.
味噌の風味が強烈で,動物系や節系の風味は奥に潜んでいます.
鼻に抜けるような香辛料の香りが印象的.



煮干しの風味は控えめだけれども,岩ノリが潮の香りを丼にもたらします.
岩ノリをスープに混ぜると,スープに潜んでいた魚介系の香りが一気によみがえります.
そして,ノリがスープに溶け込んで,スープの粘度がドロドロに変化.
スープの食感が,より濃厚で重厚なものになります.
まさに,岩ノリのマジック.



太めで角切りのメンマ.
ゴリゴリとした力強く野性的な食感が楽しめます.



味玉もトロットロ.



ロール系のチャーシュー.
しっかりした肉質で,厚みやボリュームもありました.
味付けは,意外と淡泊.
スープの味を邪魔しない配慮.



麺は感動的なストレート太麺.
まるで,うどんのような迫力.
もっちりした食感で,濃厚な味噌スープに負けない力強さ.
麺の弾力も,お見事.



濃厚でありながら,食後に重さを感じない和テイストの冬味噌.
金沢らしい味噌中華そばだと思いました.







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