津端のPLANT3の近くにある「とんとん」へ行ってきました.
「とんとん」と言えば担々麺というイメージ.
実は担々麺以外のいろいろな種類のラーメンをやっている.
それらの中で今回は「あっぱれねぎ味噌チャーシューメン」に挑戦デス.
味噌ベースの豚骨スープにチャーシューが丼をぐるりと囲む.
白髪ねぎが山盛り.
豪華であっぱれな一杯.
スープは動物系のダシがベース.
ちょっぴり背脂が浮いている.
脂分やニンニクの香りはそれほど強烈ではなく,マイルドな味噌の味わい.
スープ自体のとろみはそれほどでまなく,わりとサラサラした飲み心地.
シャキシャキの白髪ネギの香味がピリリと刺激的.
ラーメン全体の味をネギが引き締めている.
トロトロの半熟たまごもデフォで入っていて,ボリューム感をアップさせている.
麺はストレート中太の平麺.
加水率が高くツルツル.
喜多方ラーメンのような麺の腰の強さがある.
味噌と刺激的な味のねぎの組み合わせで,味もボリュームもパワフル.
体がポカポカになる一杯でした.
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「とんとん」と言えば担々麺というイメージ.
実は担々麺以外のいろいろな種類のラーメンをやっている.
それらの中で今回は「あっぱれねぎ味噌チャーシューメン」に挑戦デス.
味噌ベースの豚骨スープにチャーシューが丼をぐるりと囲む.
白髪ねぎが山盛り.
豪華であっぱれな一杯.
スープは動物系のダシがベース.
ちょっぴり背脂が浮いている.
脂分やニンニクの香りはそれほど強烈ではなく,マイルドな味噌の味わい.
スープ自体のとろみはそれほどでまなく,わりとサラサラした飲み心地.
シャキシャキの白髪ネギの香味がピリリと刺激的.
ラーメン全体の味をネギが引き締めている.
トロトロの半熟たまごもデフォで入っていて,ボリューム感をアップさせている.
麺はストレート中太の平麺.
加水率が高くツルツル.
喜多方ラーメンのような麺の腰の強さがある.
味噌と刺激的な味のねぎの組み合わせで,味もボリュームもパワフル.
体がポカポカになる一杯でした.
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