ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

豚しゃぶ冷麺@にんたま

2014年07月31日 23時01分41秒 | 北陸ラーメン大学
最近,月に一度「にんたま」通いにはまっています.
毎月の限定麺を制覇したいからデス.



7月もそろそろ終わる.
まだ今月の限定麺を食べていない.

あわてて「にんたま」へ行ってみた.
すると,7月8月は2ケ月連続で「豚しゃぶ冷麺」.



この「豚しゃぶ冷麺」とカレーをセットで注文.
トラック運転手さん向けのガッツリ飯です.



白ゴマソースがかかった豚バラ肉が4~5枚.
赤身が中心で脂身は少ないため,とても食べやすい.
豚しゃぶの肉の量はボリューム満点.





豚肉ばかりではなく,水菜,モヤシ,ニンジンなどの野菜もたっぷり盛り付けられている.
なかなかの量.



タレは冷やし中華風のさっぱりした味.
麺はもっちりタイプでストレートの細麺.
モヤシと絡めると麺の食感が引き立ちます.



肉も野菜もたっぷりで栄養満点.
この麺を食べてスタミナをつければ,長距離トラックの運転も楽々.
パワーがつく一杯でした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ










豚骨醤油ラーメン@らーめん山本(田上)

2014年07月30日 23時51分55秒 | 北陸ラーメン大学
田上のGENKI裏にできた「らーめん山本」へ行ってきました.



券売機でオーソドックスな豚骨醤油のボタンをプッシュ.

スープは乳白色で,とろみがかった感じ.
豚骨醤油と言うよりは,ほぼ豚骨一色という色合い.
味も豚の深い味わいがあるが,豚骨独特の臭みはない.
醤油の味や香りはそれほど強くなく,ふつうの豚骨ラーメンとあまり変わらない.
醤油はどこへ・・・?
でも,塩気はほどよく,脂分も見た目ほど強くない.
マイルドでやさしい味.



チャーシューは薄目だが,トロトロとやわらかい.
甘さを感じる丁寧な味付け.
シャキシャキの茹でモヤシとよいバランス.



麺は中~細めのストレート.
ゆで方はやわらか目.
麺と麺の間にトロトロの豚骨スープが絡み,味わい深い.



マイルドでちょっぴり上品な感じの豚骨ラーメンでした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



うな重・上@福利(香林坊)

2014年07月29日 22時47分47秒 | B級グルメ
先日,土用の丑の日を前にして,うな重を食べてきました.
香林坊のうなぎ屋さんの「福利」.



お店には「春夏冬 二升五合」の文字.
これはどういう意味?



「春夏冬」は,秋がないから「商い(あきない)」.
「二升」は升(ます)が2つなので「ますます」.
五合は一升(いっしょう)の半分なので「はんじょう」.
これらを合わせて「春夏冬 二升五合」は「商い ますます繁盛」と読む.
うなぎ屋さんの真面目そうなマスターが笑いながら教えてくれました.
ふむふむ.

お昼過ぎに伺ったところ,お客さんがたくさん.
笑う門には福きたる.
文字通り「春夏冬 二升五合」でした.

うな重の上を注文.



テカテカに光った蒲焼は最高.



蒸してから焼く関東風のうなぎ.
フカフカでした.
キモ汁もばっちり.



夏のスタミナ食として,うなぎはポピュラー.
でも,果たして来年もうなぎを食べることができるのか?

日本人が世界のうなぎを食い尽くしたから,うなぎが絶滅しかけていると言われている.
なんとか日本人がうなぎの完全養殖法を確立して,このおいしさの伝統を未来の日本人につないで欲しい.




第28回薬学への招待「楽しい薬学部への1日体験入学」

2014年07月26日 20時59分42秒 | Weblog
今回で第28回目の日本薬学会北陸支部の「薬学への招待」.
7月26日(土)に,北陸大学のオープンキャンパスと合同で開催されました.



うちのラボも高校生を迎えて有機化学の体験実習.
ごちゃごちゃした研究室で,初心者にもできる簡単な化学実験を体験.
楽しんでもらえたかな?



せっかく薬学部に来たので,実験ばかりではなく,薬学部の施設なども見学.
図書館や機器室,動物舎,RI棟,実習棟など,いかにも薬学部っぽい場所を散歩.

生薬の標本室などは,自分も普段はあまり行かないところ.
整然と並んでいる薬草のサンプルを見ていると,圧倒されます.
ハリー・ポッターのホグワーツ魔法学校で教えている「魔法薬学」の部屋みたい?
こういうところを見るだけで,高校生の向学心や薬学に対する興味を引き出すことに役立ちそう.



見学や実習と並んで高校生に人気なのが,学食のランチ.
本日のキャンパスランチはハンバーグでした.



ボリュームたっぷりで肉汁がにじむハンバーグ.
ソースも絶品.
学食のシェフも高校生の胃袋をつかむために,腕によりをかけた逸品を提供したと思います.



暑い中,薬学部を訪れた高校生のみなさん,お疲れさまでした.













冷やしトマト担々麺@豚蔵(横川)

2014年07月25日 23時32分00秒 | 北陸ラーメン大学
横川の豚蔵の夏麺を食べてきました.



今年の夏麺は「冷しトマト担々麺」.
冷たいトマトは夏にピッタリ.
でも,いったいトマトは野菜か果物か?
それはさておき,「冷やしトマト担々麺」の登場デス.

トマト,水菜,カイワレダイコン.
ゴロリと煮玉子とチャーシュー.
そして,カツオ(?)のフレークが目をひきます.
もともと,魚介系豚骨ラーメンのお店なので,冷やし麺にも魚介系の味のアクセントをつけようとして,魚のフレークを入れたのかな?
魚味は豚蔵のアイデンティティー.



ツユのベースは白ごま風味.
トロリとした食感で甘くてマイルドな味.
そこにラー油がちょっぴりかかっている.
まろやかな白ごまと対照的なピリリとしたラー油が効果的.



麺は細めのストレート角麺.
いかにも夏を思わせるグリーン麺.
涼しさを感じるヘルシーな麺デス.



サラダのようなたっぷり野菜のさわやかさ.
そして,甘くてマイルドな白ゴマ.
夏の暑さを忘れさせる一杯でした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ