関東甲信は早くも梅雨明け.
北陸は,7月末ごろにおそらく梅雨が明けるはず.
まだまだです.
でも,今日は朝から真夏の暑さ.
午前中から30℃越えはつらい.
冷たいものを食べに,幸町のオマンジュウ・カフェ「SOUAN」に行ってきました.
冷やし中華ではなく,冷製パスタにチャレンジ.
「冷製エビのアメリケーヌ」
「アメリケーヌ」とは,エビやカニなどの甲殻類の殻で取ったダシと野菜を煮詰めたもの.
そのカニやエビのみそにトマトを加えたオレンジ色の西洋料理にあるソースのひとつ.
名前の由来は種々あるらしい.
そのひとつは,フランス・ブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説.
もうひとつの説は,1860年にアメリカ・シカゴで働いた経験をもつピエール・フレースが,パリでレストランを開いた時に持ち込んだパスタを「アメリカ風」と言う意味から「ソース・ア・ラ・アメリケーヌ」から取ったと言う説がある.
水色の涼しげなお皿に盛られて「アメリケーヌ」が登場.
プリプリのエビと小さく刻んだトマトやバジル.
トロリとした薄いオレンジ色のソース.
エビの味が濃厚でクリーミー.
カルボナーラの海鮮風味です.
もちろん,冷たくてもリッチな味わい.
スパゲティーは細目.
エビみそソースがガッツリ絡んできます.
おまんじゅうは「紫芋」.
和菓子のお饅頭にしてはオシャレな色.
一見,マカロンみたい.
この鮮やかな紫色は,アントシアニンに由来.
アントシアニンはポリフェノールの一種で,抗酸化作用がある.
蒸したてのホカホカ.
赤ちゃんのほっぺのような柔らかな食感.
小豆の餡に比べて,すっきりした甘さ.
ここのカフェでも人気のおまんじゅうらしいです.
昨日から,氷室饅頭,みそ饅頭,紫芋まんじゅうと饅頭を食べまくり.
お饅頭カフェなんて,和菓子文化の街・金沢らしいお店だと思いました.
北陸は,7月末ごろにおそらく梅雨が明けるはず.
まだまだです.
でも,今日は朝から真夏の暑さ.
午前中から30℃越えはつらい.
冷たいものを食べに,幸町のオマンジュウ・カフェ「SOUAN」に行ってきました.
冷やし中華ではなく,冷製パスタにチャレンジ.
「冷製エビのアメリケーヌ」
「アメリケーヌ」とは,エビやカニなどの甲殻類の殻で取ったダシと野菜を煮詰めたもの.
そのカニやエビのみそにトマトを加えたオレンジ色の西洋料理にあるソースのひとつ.
名前の由来は種々あるらしい.
そのひとつは,フランス・ブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説.
もうひとつの説は,1860年にアメリカ・シカゴで働いた経験をもつピエール・フレースが,パリでレストランを開いた時に持ち込んだパスタを「アメリカ風」と言う意味から「ソース・ア・ラ・アメリケーヌ」から取ったと言う説がある.
水色の涼しげなお皿に盛られて「アメリケーヌ」が登場.
プリプリのエビと小さく刻んだトマトやバジル.
トロリとした薄いオレンジ色のソース.
エビの味が濃厚でクリーミー.
カルボナーラの海鮮風味です.
もちろん,冷たくてもリッチな味わい.
スパゲティーは細目.
エビみそソースがガッツリ絡んできます.
おまんじゅうは「紫芋」.
和菓子のお饅頭にしてはオシャレな色.
一見,マカロンみたい.
この鮮やかな紫色は,アントシアニンに由来.
アントシアニンはポリフェノールの一種で,抗酸化作用がある.
蒸したてのホカホカ.
赤ちゃんのほっぺのような柔らかな食感.
小豆の餡に比べて,すっきりした甘さ.
ここのカフェでも人気のおまんじゅうらしいです.
昨日から,氷室饅頭,みそ饅頭,紫芋まんじゅうと饅頭を食べまくり.
お饅頭カフェなんて,和菓子文化の街・金沢らしいお店だと思いました.