ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

小さい秋 見つけた@メイプルシロップ入りゼリーとマーガリンのメロンパン

2015年09月29日 22時28分07秒 | お菓子
秋の味覚のメロンパン.
カナダ産メイプルシロップ入りゼリーとマーガリンのメロンパン.
くるみ風味デス.



メロンパンには目がないので,迷わずゲット.
見た目は普通のメロンパン.



メープルシロップの甘さと香り.
これと塩味のマーガリンとの組み合わせは絶妙.
両者の美味しさが引き立っている.



食欲の秋ですなぁ~.


スーパームーンとGood Luck

2015年09月28日 19時59分23秒 | Weblog
今日は月が最も大きく見える「スーパームーン」らしい.
1年のうちで月が地球に最も近づくタイミングと満月のタイミングが一致するため,月が普段より大きく,明るく見える.
いつもラーメンを撮影しているデジカメで,医王山方面に表れた月を撮ってみた.



月を撮るとツキ(goog luck)が舞い込むかもね.

ソースラーメン@にんたまラーメン

2015年09月28日 12時53分58秒 | 北陸ラーメン大学
中秋の名月の夜,金沢の千木にある「にんたまラーメン」へ行ってきました.
9月の期間限定メニューは「ソースラーメン」.
B級グルメの代名詞のようなラーメンです.



スープは茶色のソース色.
焼きそばのような香りの不思議なラーメンの登場デス.



脂っこくなく,サラリとしたスープ.
インスタント焼きそばのソースのような甘さを感じる.
インスタント焼きそばのお湯をきらずに,液体でヒタヒタにしたような感じ.
つゆだくのソース焼きそばとでも言えそう.

ラーメンは醤油,みそ,塩,豚骨などのイメージを覆す面白い味.
食べてみると,意外に悪くない.



具は焼きそばの具そのもの.
もやし,キャベツ,玉ねぎ,にんじん,豚バラなどなど・・・.
野菜たっぷりです.



麺は焼きそばの蒸し麺ではなく,普通のラーメンの中華麺.
軽く縮れた中太麺.
もっちりした食感.



これは,やっぱり,つゆだく焼きそばデス.
中秋の名月を見ながら出てきた「ゲップ」は,焼きそば味でした.





にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ






カプリ島定食@カプリ島

2015年09月26日 22時23分33秒 | B級グルメ
週末の天気がよければ,お昼ごはんを兼ねたMTB散歩.
運動と気分転換にもってこい.

もうじき.秋雨の季節.
今のうちに,チャリンコを乗り回そう.

と言うわけで,金沢の洋食屋の老舗「カプリ島」へ行ってきました.

新幹線効果で,春先からず~っと金沢駅から武蔵周辺の週末は,いつも人,人,人の人だらけ.
観光客に人気のお店は,行列,行列,また行列.
そんな中,武蔵のスカイホテル地下にある「カプリ島」はちょっとした穴場かも?
(地下なので目立たない?)

穴場と言っても,行列がなかっただけ.
店内は沢山のお客でにぎわっています.
さすが老舗のおいしい洋食屋.



メニューは豊富.
ハンバーグとエビフライの「カプリ島定食」にトライ.



典型的な街の洋食屋のプレート.
このプレートに,ごはん,味噌汁,漬物,サラダがついています.
完璧!



目玉焼きがのったハンバーグ.
玉子のトロトロの黄身とデミグラスソースを肉汁たっぷりのやわらかなハンバーグに絡める.
舌がとろけそう.
ほっぺが落ちるとは,まさにこの味.



サクサクの衣に包まれた揚げたてのエビフライ.
「カプリ島」のエビだけあって,プリプリの食感.
絞ったレモンのさわやかな香りと奥深いタルタルがミックスした味も,また旨し.



丼飯もボリュームがあって,男子の胃袋も十分満足.

タイムスリップをしたような静かな地下空間.
まるで時間が止まっているよう.

昭和の雰囲気が漂う地下街を一歩出れば,大混雑でにぎやかなの近江町市場.
とても不思議な場所にある美味しい洋食屋さんでした.








とりからめん@大市(あわら)

2015年09月25日 21時50分39秒 | 北陸ラーメン大学
福井県のあわら市にある「大市」へ行ってきました.



ボリュームたっぷりの「とりからめん」に挑戦.



こってり豚骨スープに鶏のから揚げがゴロゴロ.
モヤシなどの野菜が山盛りの二郎系とは違う肉食系のすごさを感じさせる一杯.
ゴジラ級の迫力デス.



スープは乳白色に濁った濃厚な豚骨スープ.
骨の髄まで煮だしたドロドロと粘度が高い.
脂分もこってりで,超ヘビーなスープ.
豚の旨味が凝縮されていて,とても印象深い.



この重量級のスープに,Lサイズの鶏唐揚げ.
これをひとくちで食べるのは絶対無理デス.
それが丼一面を覆っている.
二郎のような標高はないけれど,肉の重量感は相当ごっつい.

この「とりからめん」の主役は,ラーメンでありながら,麺でもスープでもない.
ゴロゴロしている肉の塊である「鶏唐」が主役.



肉にかぶりつきながら,ラーメンの麺をすする.
細いストレート麺は,豚骨ラーメンの典型的な麺.
細いけれどシャキッとした芯のような強さがあって,とても元気な麺.
肉を食べるデザートのような感覚で麺をすすりました.



肉,肉,肉のとりからめん.
がっつり食べて,大満足でした.


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ