ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

野菜加賀れんこん餅らーめん@8番ラーメン(笠舞)

2013年09月29日 21時00分11秒 | 北陸ラーメン大学
期間限定で提供されている「野菜加賀れんこん餅らーめん」を食べてみました.
石川県限定です.



金沢周辺にはれんこん畑が多い.
北海道にはれんこん畑はなかった.
金沢に来て初めて本物のれんこん畑を見たときは「これが話に聞いていた,あのれんこん畑か!」と感激したものだ.
今は昔の話だけれども・・・.

さて,この期間限定ラーメンの特筆すべきものは「れんこん餅」.
もっちりした餅の中にシャキシャキのれんこんが入っている.
これをトロトロの餡で包んである.

れんこんと餅の歯触りや食感の対比が面白い.
甘辛い餡の味も絶妙.



スープはあっさり気味の醤油味.
鶏ガラでしょうか?
れんこん餅の風味を邪魔しないような控え目な味にのスープ.



麺は中太のストレート角麺.
麺もれんこん餅に負けないくらいもっちりとした重量感.
8番の麺もずいぶんと進化したと思います.



れんこん餅と和風ラーメンの組み合わせはなかなかいい.
和食が世界的ブームになっている時代にピッタリの創作ラーメンだと思いました.

また来年,期間限定で「れんこん餅らーめん」が出ることを期待していマス.



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飛鳥Ⅱ@金沢港

2013年09月28日 23時13分02秒 | Weblog
週末恒例のMTB散歩.
しばらく運動していなかったので体が重い.

秋がそこまで来ているので,犀川沿いのサイクリングロードをTシャツとレーパンで走れる日も,今シーズンはあとわずか.
去り行く暑さを惜しみながら,この日は金沢港まで走る.
クルーズ船の「飛鳥2」が停泊している.



さすがに巨大です.



のんびり船に揺られながら,ゆっくりと読書する時間が欲しいデス.

野菜ホタルイカらーめん@8番らーめん(小矢部)

2013年09月27日 23時24分28秒 | 北陸ラーメン大学
8番らーめんの「じもと じまんフェア」.
富山の地元自慢はホタルイカ.
富山湾では,春先にホタルイカ漁を見学できる観光漁船が運行されるほど有名.
ホタルイカは富山湾の神秘と言われているほどです.
そのホタルイカを素材にした「野菜ホタルイカらーめん」を食べてきました.



店に一歩踏み入れると,気のせいかイカの臭いがほんのり.
お客さんはみんなホタルイカらーめんを食べているのでしょうか?
ラーメンが出て来た時,強烈なイカの臭いがしました.



醤油で甘辛く煮込んだホタルイカが沢山入っています.



臭いは強烈だけれども,味はなかなか美味しい.



スープは完全にイカの煮汁に支配されています.
魚介の豊かな味が鶏ガラのあっさり和風スープにまじりあい,深みを増した味になっていました.

麺は中太のストレート角麺.
むっちりした食感.



イカの香りと甘辛い煮汁が印象的な一杯でした.



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野菜トマトらーめん@8番らーめん(丸岡店)

2013年09月24日 23時04分01秒 | 北陸ラーメン大学
この秋,北陸のラーメンチェーン店「8番らーめん」で「じもとじまん!フェア」と銘打って,加賀,能登,富山,福井の店舗でその地域限定ラーメンを出している.
それも期間限定で売り切れ御免.

先日,福井へ行ったついでに福井の地域限定ラーメン「野菜トマトらーめん」を食べてきました.

福井では甘さが自慢の「越のルビー」というトマトが特産.
とポップには記載されていた.



福井の特産品と言えば,越前そば,ソースかつ丼,らっきょう,ボルガライスくらいしか知らない.
トマトが特産品だと知って,思わず「そうだったのか,福井県」とつぶやく.

真っ赤なスープは辛さを連想させるが,香りはイタリアン.
トマトの酸味はなく,まろやかな甘みと野菜スープのやさしい味.



ボロネーゼ風のミートソースがたっぷり.
このソースが丼の味に奥行きや深みを与える.
スパゲティーミートソースに野菜スープを加えて,パスタの代わりに中華麺を使っているような感じ.
悪くない.



麺は軽く縮れた平麺.
見た目はツルツルテカテカしているが,食感はもっちりしている.



ラーメンとトマトは異質の組合わせだが,これがかえって斬新で新鮮.
カレーのルーをスープ状に進化させたものがスープカレー.
ならば,ボロネーゼ風ミートソースをラーメン風に進化させたものが「野菜トマトらーめん」.

良い意味で予想を裏切るおいしさでした.

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二郎ブラック@ワンフー(入善)

2013年09月23日 22時35分53秒 | 北陸ラーメン大学
モーツアルト@宇奈月の帰りにちょいと寄り道.
入善の「ワンフー」.



この店はブラウンが有名.
その一方,せっかく富山にきたのだからブラックも食べたい.
いろいろ迷って,結局は二郎ブラック.



上海で美味しいものを沢山食べてきたので,胃袋が大きくなったまま.
いわゆる胃拡張.
二郎でも三郎でも,今なら何でもペロリと平らげることができそう.

モヤシとキャベツが山盛りの二郎ブラックの登場デス.



野菜とニンニク,チャーシューの山の標高はなかなか.
安価なモヤシだけではなく,しっかりとキャベツが入っているところがありがたい.



真っ黒のスープが胃にしみる.
富山独特の色と醤油の香り.
それでいて,すっきり感があるのだから不思議である.

麺は富山の極太麺.
ストレートの平麺を使っている点など,二郎系インスパイアであることを意識している.



ボリューム満点の二郎ブラック.
これをペロリと平らげる胃袋をどのように縮めるか.
胃拡張を戻すには,ここしばらく苦労しそうデス.


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