ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

注目のマラソンランナー

2011年08月28日 17時45分46秒 | Weblog
2~3日前から,首が痛い.
寝ぞうが悪いので寝違えた?
朝晩涼しくなってきたので,寝ぞうが悪くても爆睡してしまったのが原因かも?

そのうち治ると思っていたら,痛みが首から左肩・腕に移ってきた.
2月末に痛めた場所と同じようなところが痛む.
左肩・腕の神経の炎症が,クセになってきた?

痛みが悪化しないように,土日は無理せず家でのんびり休養.
チェロの練習も中断.

昨日は世界陸上の女子マラソン見て,今日は北海道マラソン見ていた.
マラソンは日本のお家芸だったのに,最近はあまりパッとしないのが残念.

世界陸上では赤羽選手がメダルに挑んだけれど,アフリカ勢に歯が立たず.
5位入賞したけれど惨敗.

北海道マラソンの女子の部で優勝した森本友選手は久々の美人ランナーかも?
注目のマラソン選手デス.




らーめん中盛り・味玉@麺屋・雄

2011年08月26日 19時31分17秒 | 北陸ラーメン大学
麺屋・雄へ行ってきました.



オープン当初はつけ麺のみの営業でしたが,普通のラーメンもメニューに加わったので早速トライ.
中盛りに味玉をトッピング.



茶褐色の豚骨醤油スープはラードがたっぷり.
丼の表面に透明なラードの相が浮いている.
このラードが独特の風味を出している.

ラードの相の下に沈んでいる豚骨醤油スープ.
シチューのようにドロドロした粘性はなく,むしろすっきりと切れのいいスープ.
シャバシャバしているが,動物系のダシがしっかり前面に出ている.
節系や魚介系に頼ることなく,豚骨の味をストレートで感じる.
豚骨の臭みもないし,それほどしつこくない.
塩気などの味付けも程よく美味しい.

麺は太目のストレート角麺.
麺達ゆずりの小麦粉の味が感じられる力強い麺.
麺自体の味もいいし,食感も抜群デス.

味玉は,まるごと1個ゴロンと入っていた.
色は薄めだけど,味は黄身までしっかり浸みていた.
白身はプルプル,黄身はトロトロ半熟.

チャーシューは醤油タレのホロホロ系.
箸でつまむだけで崩れる程柔らかく煮込まれている.
いい味.

充分に塩抜きされた色白のメンマ.
細かくカットされている.
竹の子本来のさっぱりした味とシャキシャキの食感が印象的.

麺屋・雄の店内は麺達より広いし,駐車場も完備してある.
町中でいつも渋滞している元祖・麺達より麺屋・雄はアクセスも便利かも?





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知床の塩

2011年08月25日 19時49分45秒 | お菓子
知床の塩.
SALT ICE CREAM.

塩が入っているので,たぶん凝固点降下している?





甘さ控えめで,なんとなく潮の香りがします.
クリーミーで,塩気のあるチーズっぽい味かも?



北海道では,あちらこちらで面白いアイスが販売されていマス.
いろいろチャレンジしてみましょう.

豚骨醤油@とん太(北陸道のぼり・蓮台寺PA)

2011年08月24日 12時27分46秒 | 北陸ラーメン大学
新潟から金沢に向かって北陸道を走っていた.
ひと休みするために蓮台寺PAへ.
そこには,「ラーメンとん太」があった.



最近の高速道路のPAやSAには,コンビニ,カフェ,ラーメン屋,丼屋などいろいろなお店が進出している.
高速PAグルメで食べ歩き.
これだけでも,面白そう.

せっかくなので「豚骨醤油ラーメン」を食べてみた.
ラーメン専門店の「豚骨醤油」.
なかなか本格的(当たり前か?).



スープは茶褐色.
かなりこってりしている.
脂の層が分離するくらいこってりしている.
おまけに背脂まで入っている.
スープの表面が脂でテラテラと光っている.



豚骨特有の臭みはない.
ニンニク,コショウ,紅しょうがなどの薬味がばっちり効いていて,獣臭さを消している.
臭くは無いが,味は深い.
専門店ならではのプロの味.
醤油の濃さも,甘からず辛からずで丁度いい.

麺はストレートの平麺.
かなりツルツルしている.
喜多方ラーメンのように腰が強い.
二層に分離したスープの脂が麺にまとわりついて,滑るように食べることができる.
調子に乗ってツルツル麺をすすると,ヤケドしそうになる.
なにせ,脂が多いので冷めにくく,いつまでたってもかなり熱いノダ.

チャーシューの味付けは,豚肉本来の旨みを優先している.
いかにも豚肉を食べているということを実感する煮豚の薄切り.
まずくはない.



ノリとワカメが潮の香りを,かもし出す.
いかにも,北陸のラーメンという風情.

高速グルメは美味しいものが多いので,ついつい食べ過ぎる.
カロリー・オーバーに注意しなければ・・・.

もちろん,高速本線ではスピード・オーバーに注意です.

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