金沢の新保本にある「麺屋・夕介」へ行ってきました.
濃厚豚骨のお店で,石川ラーストによると「真打」で修業された方が開業したらしい.
メニューを見ると,豚骨しょうゆ味の「らーめん」と魚介豚骨,塩豚骨,中華そばの4つの味が基本.
魚介豚骨を食べてみました.
いかにも濃厚そうな茶褐色のスープ.
丼から漂う香りは,節系の強い風味.
その奥には,豚骨の力強い味.
どちらかと言うと,魚介系の味のインパクトを強く感じた.
スープはいろいろな素材が混ざり合い,ドロドロと粘度が高い.
スープと言うよりは,シチュー.
レンゲですくって飲む,というよりは食べるスープ.
それほど重厚で深い味わい.
トッピングのホウレンソウと大きなノリに,家系の真打さんの面影を感じた.
麺は中太のストレート.
腰が強く,小麦の感触が味わえるような麺.
いい感じデス.
家系の重厚な豚骨味に魚介の風味が加わった一杯.
なかなかインパクトありました.
にほんブログ村
濃厚豚骨のお店で,石川ラーストによると「真打」で修業された方が開業したらしい.
メニューを見ると,豚骨しょうゆ味の「らーめん」と魚介豚骨,塩豚骨,中華そばの4つの味が基本.
魚介豚骨を食べてみました.
いかにも濃厚そうな茶褐色のスープ.
丼から漂う香りは,節系の強い風味.
その奥には,豚骨の力強い味.
どちらかと言うと,魚介系の味のインパクトを強く感じた.
スープはいろいろな素材が混ざり合い,ドロドロと粘度が高い.
スープと言うよりは,シチュー.
レンゲですくって飲む,というよりは食べるスープ.
それほど重厚で深い味わい.
トッピングのホウレンソウと大きなノリに,家系の真打さんの面影を感じた.
麺は中太のストレート.
腰が強く,小麦の感触が味わえるような麺.
いい感じデス.
家系の重厚な豚骨味に魚介の風味が加わった一杯.
なかなかインパクトありました.
にほんブログ村