「山岡家」は北海道を本拠地とするラーメン・チェーン店.
札幌をはじめとして道内各地に店舗がある.
久しぶりに「山岡家」の超こってりな「醤油ラーメン」を食べた.
山岡家のHPで,スープについてこう記述されている.
“吟味された豚骨をじっくりと数日間煮込むことで完成する濃厚スープは,特製のタレと絶妙なバランスで調和し,深い味わいを演出します.”
タレに関しては,
“醤油タレは、山岡家創業時に,社長・山岡正がスープとの相性を徹底的に追求し,試行錯誤の末生み出したもの。現在も当時のレシピそのままに調合を行っており,まさに山岡家独自の「秘伝のタレ」です.”
とにかく濃い.
味も濃いが,脂も濃い.
関東以北の東日本は,食べ物の味がおしなべて濃い味系だ.
久しぶりにこのラーメンを食べて改めて濃い味文化圏のインパクトにぶちのめされた感じ.
ドロドロした濃厚な豚骨醤油.
脂も乳濁して,さらに完全に二層に分離するくらい入っている.
えげつないくらい濃い.
麺に関する記述はこうだ.
“コシの強い特製極太ストレート麺は濃厚なスープとの相性が良く,しっかりと麺の味が生き,それでいてスープの深い味わいを損ないません.
極太ならではの歯ごたえが,食べる楽しみと満足感を与えてくれます.”
スープに負けない極太麺は圧巻.
こうでなくっちゃ,という意気込みが感じられます.
この麺には大賛成です.
味が濃いとか,脂が濃いとか,なんだかんだ言っても結構食べにいってしまうのが「山岡家」.
人気は高いチェーン店です.
最近は関東,東海にも進出しているようですが,濃い味文化圏以外だとなかなか受け入れられないかも?
札幌をはじめとして道内各地に店舗がある.
久しぶりに「山岡家」の超こってりな「醤油ラーメン」を食べた.
山岡家のHPで,スープについてこう記述されている.
“吟味された豚骨をじっくりと数日間煮込むことで完成する濃厚スープは,特製のタレと絶妙なバランスで調和し,深い味わいを演出します.”
タレに関しては,
“醤油タレは、山岡家創業時に,社長・山岡正がスープとの相性を徹底的に追求し,試行錯誤の末生み出したもの。現在も当時のレシピそのままに調合を行っており,まさに山岡家独自の「秘伝のタレ」です.”
とにかく濃い.
味も濃いが,脂も濃い.
関東以北の東日本は,食べ物の味がおしなべて濃い味系だ.
久しぶりにこのラーメンを食べて改めて濃い味文化圏のインパクトにぶちのめされた感じ.
ドロドロした濃厚な豚骨醤油.
脂も乳濁して,さらに完全に二層に分離するくらい入っている.
えげつないくらい濃い.
麺に関する記述はこうだ.
“コシの強い特製極太ストレート麺は濃厚なスープとの相性が良く,しっかりと麺の味が生き,それでいてスープの深い味わいを損ないません.
極太ならではの歯ごたえが,食べる楽しみと満足感を与えてくれます.”
スープに負けない極太麺は圧巻.
こうでなくっちゃ,という意気込みが感じられます.
この麺には大賛成です.
味が濃いとか,脂が濃いとか,なんだかんだ言っても結構食べにいってしまうのが「山岡家」.
人気は高いチェーン店です.
最近は関東,東海にも進出しているようですが,濃い味文化圏以外だとなかなか受け入れられないかも?