ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

3連休はparallel world?

2013年04月30日 20時38分31秒 | Weblog
先週後半から風邪.
鼻とノドがやられた.

そのため,GW前半の3連休は家でじっくりと休養.
部屋を暖かくして,HDに録画した映画を見まくる.
じっとしながら,ひたすら映画を見た.

“IRON MAN”
“IRON MAN 2”
“テルマエ・ロマエ”
“ナイロビの蜂”
“Two Weeks Notice”
“Freedom Land”
“名探偵コナン 天空の難破船”
“Good Will Hunting”
“戦火の勇気”
“白い嵐”
“沈黙の激突”

これだけ見ると,さすがに疲れる.
でも,静養したおかげで,風邪は確実によくなった.

それと村上春樹の「色彩を持たない多崎つくると,彼の巡礼の年」を読んだ.
シロみたいに才能はあるけれどvulnerableな若者は最近多いような気がする.

ちなみに,ボクも風邪に対してはvulnerableかも?
(小説とはまったく関係がない.)

この本を読み,別の小説の冒頭を思い出した.

In my younger and more vulnerable years my father gave me some advice that I've been turning over in my mind ever since.
'Whenever you feel like criticizing anyone,' he told me,'just remember that all the people in this world haven't had the advantages that you've had.'

(THE GREAT GATSBY, F.Scott Fitzgerald)

悲しくむなしい小説.

家にこもった3連休が明けた.
久しぶりに学食で昼ごはん.
まだ少し鼻が詰まっているので味がよく分からなかったのが残念.



鶏のカレー風味の竜田揚げ.



白身魚のソテー.



学食が久しぶり...?
3日間しか休んでいないのに...?

11本の映画と小説に浸った3日間はまるでparallel world.
久しぶりに感じたのは,現実世界に戻った証なのかも知れない.







チキン醤油カツ丼セット@ゑびすや(大野)

2013年04月22日 22時44分42秒 | B級グルメ
4月21日(日)に弦楽アンサンブルの練習のため大野へ行く.
久しぶりに谷峠を越える.
山にはまだ残雪が残っていてビックリ.

練習の前に「ゑびすや」(大野)でお昼ごはん.
お店の正面に「ゑびすさん」の絵.
分かりやすい.



この店の本職は,そば屋さん.
店内からは,職人さんが蕎麦を打っているところが見えた.
そば屋が作る大野名物「醤油カツ丼」もそばツユのダシが効いていて美味しそう.
カツのお肉も豚ではなくヘルシーそうな鶏を使った「チキン醤油カツ丼」.
チキンは和風の味付けに合いそう.

セットで頼むと,大野名物「おろしそば」もついてきた.
これはなかなかのボリューム.



「チキン醤油カツ丼」はご飯の上に刻みキャベツをしき,その上にカツがのっている.
やわらかな鶏肉はさっくりした衣に包まれている.
カツの上には,大根おろし.
ソバのツユ風の和風の醤油味のタレ.
あっさりした味付けながら,カツの食べ応えもある.



おろしそばは,粘り気のある麺.
麺の腰の強さは越前そば独特のもの.
このもっちりした麺がダシの効いた透明のそば汁に浸っている.



大根おろしとカツオ節がたっぷりかかっているところが「おろしそば」.

大野名物の「チキン醤油カツ丼」と「おろしそば」の両方で超満腹.
午後からの弦楽アンサンブルの練習は眠くて眠くてたまりませんでした.









ねぎラーメン@FouFou

2013年04月21日 22時23分01秒 | 北陸ラーメン大学
ラボの新歓コンパの後はラーメンでしめ.
片町の「FouFou」.



新5年生は卓球部でもよく来るラーメン屋だという.
室内管弦楽団でも飲み会の後に来たことがある.
何だかんだ言って,みんながよく来るところ.



お店のお兄さんが言うには,ねぎラーメンがオススメらしい.



薄い醤油色のあっさりスープ.
飲んだ後のお茶漬けかわりにはちょうどいい感じ.

そこに短冊状にカットされた焦がしネギが入っている.
シャキシャキの歯ざわりと香ばしい焦げ目の風味が美味しい.
チャーシューはバラ肉を細かくカットしたもの.
ネギに絡めて食べると美味.



麺は加水分が多いストレート角麺.
酔っ払っていてもツルツルと滑りこむように食べることができる.



お茶漬けかわりにサラリと食べられるラーメンでした.

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H25年度・ラボの新歓@CAFE ARCO di Campagne

2013年04月20日 23時52分00秒 | 卒研生あれこれ
今年度,ラボに新しく配属になったのは5年生1名だけ.
人数的にはこじんまりしているけれど,ラボの実験台や机には余裕がある.
スペースを好き勝手に使えるのは利点かも?
(プラス思考でいきましょう.)

心優しき6年生の先輩方が新5年生の歓迎会を企画.
6年生は薬学女子なので,新歓は少しオサレなお店の“CAFE ARCO di Campane”.
化学系の教室らしからぬ女子に人気のお店デス.

元気印の4年生も加えて,今年度も頑張りましょう,と気合を入れました.










BI HUNG SOTO@明星(THAILAND)

2013年04月18日 22時05分46秒 | 北陸ラーメン大学
春休みにラボのメンバーのお友達がマレーシアやシンガポールに行った.
その時のおみやげが3月末からうちの研究室のセミナー室に置いてある.

そのおみやげとは現地のインスタントラーメン.
どうゆうわけか,誰も手をつけようとしない.

先日の夜,学校に残っていた時,あまりにもお腹が空いた.
禁断の東南アジアのインスタントラーメンに手をつけてみた.

インスタントラーメンのようだが,本当はビーフン.
袋にも「鶏来風味快熟米粉」と書いてある.
漢字で書いてあると,少なくとも意味が分かる.
漢字文化バンザイ.



袋を開けて鍋にいれてグツグツ.
説明書には“boil and stirr 1 1/2 minute”と書いてある.
ビーフンは麺の太さが超細いので短時間茹でるだけでOKのようだ.

茹で上がった麺とお湯に粉末スープ,seasoning powder,flavoured oilを投入.
(イギリス英語ですな.)
独特の香りが漂う.

この臭いに敏感に反応したのは,セミナー室で勉強していた薬学女子.
スープの臭いが広がると,ワイワイと騒ぎ出す.
「わぁ~,現地の臭いだ!」
「辛そう!」
「強烈ですね!」
などなど.

この独特の臭いがいいのデス.
日本では味わえない風味なのデス.
強烈な味付けにしないと,南の国ではすぐに腐ってしまうのデス.
辛い味は殺菌作用があっていいのデス.

出来上がったビーフンを丼にそそいで出来上がり.



米粉の麺は細い割には腰がありシコシコした歯ごたえ.
なかなかいい感じの麺.
日本のアゴダシや宗田節,昆布ダシが効いたソバつゆにつけてもイケそうな麺.

スープは無色に近く,透き通っている.
「鶏来風味」と書いてあるように,ダシのベースはチキンっぽい.

見た目は赤くはないが,実は強烈に辛い.
口に入れた瞬間はそれほどでもないが,食道を通過する頃にノドやら食道が焼けるようにヒリヒリする.
これにはビックリ.
さすがPRODUCT OF THAILAND.

説明書にはさらに“Add chilli as desired”と書いてある.
入れなくても充分辛いデス.

とてもエキゾチックな味を堪能しました.
(セミナー室には,この麺がまだ9個ほど残っていマス.)

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