ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

焼肉ラーメン@みきちゃんラーメン(鯖江)

2015年11月29日 00時14分52秒 | 北陸ラーメン大学
鯖江の「みきちゃんラーメン」へ行ってきました.



メニューは,なかなかリーズナブルな価格設定.
お肉がどっさりの焼肉ラーメンにトライ.



待っている間,厨房からお肉が焼けるいい匂い.
匂いだけで,食欲が倍増.
炭火で焼いた肉の塊がど~んと入ったラーメンの登場デス.



スープはあっさり系の醤油スープ.
塩分や脂肪分は控えめ.
魚介系などの細工はなく,鶏ガラベースの中華そば系スープ.
トッピングのお肉がこってりしているので,こういう淡泊なスープが基本的にいいのかも.



肉の塊の迫力はゴジラ級.
ふつうのラーメンのチャーシューは,チャーシュー用の醤油タレに漬かっているものが多い.
でも,この肉は焼肉のタレの味.
ニンニクやらナツメグやら,BBQソースの味.
大きめにカットされているので,肉食動物のように肉にかぶりつく.
ジュワーッとした肉汁と炭火で焼いた香ばしさが広がる.
肉食系にぴったり.



メンマ,カイワレ,モヤシ,ネギのトッピング.
ごっつい焼肉とあっさりラーメンのバランスが良い.



麺はストレートの細麺.
ツルツルとのど越しよし.



焼肉の存在感が十分の,個性的で印象に残る一杯でした.




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ぶりおこし

2015年11月27日 23時34分10秒 | Weblog
昨晩は一晩中,稲妻ピカピカ,雷ゴロゴロ.
典型的な北陸地方の冬の天気で,「ぶりおこし」と呼ばれている.
この時期に激しく雷が鳴ると,鰤がブリブリとれる.

ピカピカ,ゴロゴロのおかげで,今日は完全に寝不足.
1日中眠~い.
まいったな.

今朝の薬キャンは,うっすらと雪化粧.
今シーズンの初雪デス.






塩海老天津飯@みんらい

2015年11月25日 22時23分23秒 | B級グルメ
ちょっと前の猿丸神社のイチョウ.
秋色に染まっていた.



ちなみに,その頃,ちょい不良ゴーシュは「みんらい」に染まっていた.
「みんらい」大好き!
若宮大橋近くの「みんらい」までMTBでひとっ走り.



どんぶりのメニューも多くて,いろいろ迷うところ.
「塩海老天津飯」って名前だけでも食欲をそそる.
旨そう!



湯気が立ち上るアツアツの「塩海老天津飯」の登場です.



トロットロの玉子にプリップリのエビ.
柔らかな玉子に透明だけれども,濃厚な中華風味の餡がたっぷり.
この玉子と餡に包まれたご飯が胃袋に流れ込むと,あまりの美味しさにハイテンショーン.



海老はあっさりした塩味なので,素材の香りを存分に楽しむことができる.



豚肉の天ぷらも入っています.
これがまた,味もボリュームも最高.



刻みチャーシューが入った中華スープも,一見シンプルのようで奥深い味.
思わず,ふ~む,と唸りたくなる味.



「塩海老天津飯」を食べて,ますます「みんらい」に染まったのでした.


あなご重@北陸新幹線

2015年11月24日 21時41分43秒 | B級グルメ
東京駅であなご重を買って「かがやき」に乗り込む.



東京湾のあなごかな?と思ったら,姫路の駅弁でした.
東京駅には,全国各地の駅弁がそろっているからなぁ~.



新幹線車内でふかふかのあなごを食べて,ちょっとウトウト.
気が付くと,もう富山の少し前.
あっと言う間.



さすが「かがやき」.
超速いッス.


特製カニ味噌らーめん@感麺道(大塚)

2015年11月23日 22時39分32秒 | 北陸ラーメン大学
大塚駅周辺はラーメン激戦区.
駅からホテルまでは数分程度だが,その間に何軒ラーメン屋があるか数えきれないほど.
ラーメン屋が軒を並べている店もあるほど.

ホテルの目の前にあった「感麺道」に入ってみた.



人気No. 1のカニ味噌らーめんにトライ.



スープはいかにもカニ味噌色.
重たい黄色で,とても珍しい.



白髪ネギの上に,カニ味噌とカニの身が盛られている.
プ~ンと潮とカニの香りが漂ってくる.



昆布,しいたけ,魚介をベースとしたスープは,ドロリとしたやわらかな食感.
動物系の味や脂分は控えめ.
鍋料理のダシのような多様な味のミックススープ.
野菜などの素材の味もミックスされている感じ.
カニ風味が効いていて,晩秋にぴったりの季節感を感じる.



味玉は酒やミリンに漬けた甘く芳醇な味.
深みがあって,とても凝った作りの味.
黄身のトロトロ感も絶妙.

チャーシューは脂身を排除した赤身オンリー.
引き締まった筋肉のような食感.
いかにも関東風の濃いめのタレに漬け込まれ,しっかりした味を主張している.



麺はほぼストレートの細麺.
ネギは少なく,カイワレ大根が入っている.
カイワレのシャキシャキ感と細麺のコラボの食感が印象的.



金沢でもカニ漁が解禁になった.
カニ味噌らーめんは,今の季節感たっぷりの一杯でした.



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