ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

特濃焦がし味噌とん@吟とん

2014年01月31日 23時28分32秒 | 北陸ラーメン大学
神宮寺にある「吟とん」へ行ってきました.



冬期期間限定の「焦がし味噌とん」にチャレンジ.
POPには,こう書いてある.

厳選味噌を数種ブレンド.
仕上げにスープを炙ることで旨みを凝縮.
大盛りの野菜に絡めた「オリジナル生姜餡」が絶品.
厚切りの味噌漬け炙りチャーシューが2枚.
御賞味下さい.




お店の厨房ではスープを炙っているところは見えなかった.
でも,先日のいしかわTVの某番組で,白味噌,赤味噌などを混ぜてスープを作り,それを丼に入れた後にバーナーでスープを炙っている映像を目にした.
それを見て思わず「なるほど,そうだったのかぁ~.」

先に味噌に焦げ目を入れて,香ばしい香りをつけてから,スープに溶かすわけではなかったのですね.

スープを炙って出来上がった「焦がし味噌とん」.



確かに特濃です.
生姜,ニンニクがほのかに香るところがいい.
塩気も脂分も多少濃いめで,寒い冬ヴァージョンのラーメンにはピッタリ.

味噌漬け炙りチャーシューも味付けが独特.
生姜風味と肉汁がジュワッと混ざりあうところが最高.
思わずヨダレがあふれる美味しさ.



ニワトリの味玉とうずらの味付け玉子.
うずらの玉子をたまに食べると,何だかいいんですなぁ~.



麺はストレート角麺.
しっかりと腰があり,力強い歯ごたえ.
濃厚な味噌スープに負けない根性が感じられる麺.



味噌と生姜の効果で体がポカポカに暖まる一杯でした.

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Stimulus Triggered Aquisition of Pluripotency

2014年01月31日 17時33分15秒 | Weblog
昨晩のニュースでもSTAP細胞の話題が各局で報道されていました.
赤ちゃんマウスの細胞を毒素で処理し,弱酸性のストレスを与えて細い管を通すと,細胞が初期化される.



2014年は,弱酸性の商品,例えば食品,化粧品,入浴剤などがヒットするかも?

弱酸性の入浴剤入りのお風呂に入って,狭いところ(サウナとか?)にこもれば,細胞が初期化されて若返る?
な~んちゃって.

朝食に弱酸性のジュースをのんで,狭いところ(ギューギューの満員電車とか?)で我慢すれば,細胞が初期化されて若返る.
な~んちゃって.


弱酸性の化粧品をつけて,狭いところ(金沢の旧市街地の路地とか?)を歩けば,細胞が初期化されて若返る.
な~んちゃって.

日本が長寿国なのは,弱酸性の寿司飯を食べて狭い国土で暮らしているから,細胞が初期化されて長寿を保てるから?
な~んちゃって.
な~んちゃって.

人生も初期化できると面白い.
それにはタイムマシンが必要かも?
な~んちゃって.
な~んちゃって.
な~んちゃって.














進化する日本人の感性

2014年01月30日 15時59分26秒 | Weblog
生物のことは畑違いで,一般的なことしか分からないけれど,快挙であることは間違いない.
iPS細胞に引き続き,またもや日本人か?と世界をアッと言わせたSTAP細胞.



理研・小保方晴子リーダーは学位をとってまだ2年目.
ズバ抜けた「研究力」.

それと同時に「女子力」も抜群.
美人すぎるリケジョ.
研究室の壁やドアはピンクで実験器具に「ムーミン」のシール.
そういうところだけマネしても,でもね・・・.

「研究力」や「女子力」の根底にある日本人の感性・創造力は進化しているな,と感じました.

ルナルナいちごミルクまん@サークルK

2014年01月29日 13時42分58秒 | お菓子
「女子のためのあったかくてあまーいスイーツまん」というキャッチフレーズの「ルナルナいちごミルクまん」.



女子の生理を連想させる,などのことから,何かと話題になっているらしい.
見た目は,紅白まんじゅうの紅まんじゅう.
普通じゃん.



「ルナルナうさぎ」の焼印.



豆乳パウダー入りのいちごミルク餡は,クリーミーな食感.
いちごの清涼感がほのかに漂うまろやかな甘さ.
普通のあんまんの小豆餡に比べて,ライトでヘルシーな感じ.
中華まん,和菓子の餡まんというよりは,イチゴクリームを使った洋菓子という感じ.



男子が食べても,普通に美味しかったデス.
(男子と言うよりオッサンかぁ~?)