神宮寺にある「吟とん」へ行ってきました.
冬期期間限定の「焦がし味噌とん」にチャレンジ.
POPには,こう書いてある.
厳選味噌を数種ブレンド.
仕上げにスープを炙ることで旨みを凝縮.
大盛りの野菜に絡めた「オリジナル生姜餡」が絶品.
厚切りの味噌漬け炙りチャーシューが2枚.
御賞味下さい.
お店の厨房ではスープを炙っているところは見えなかった.
でも,先日のいしかわTVの某番組で,白味噌,赤味噌などを混ぜてスープを作り,それを丼に入れた後にバーナーでスープを炙っている映像を目にした.
それを見て思わず「なるほど,そうだったのかぁ~.」
先に味噌に焦げ目を入れて,香ばしい香りをつけてから,スープに溶かすわけではなかったのですね.
スープを炙って出来上がった「焦がし味噌とん」.
確かに特濃です.
生姜,ニンニクがほのかに香るところがいい.
塩気も脂分も多少濃いめで,寒い冬ヴァージョンのラーメンにはピッタリ.
味噌漬け炙りチャーシューも味付けが独特.
生姜風味と肉汁がジュワッと混ざりあうところが最高.
思わずヨダレがあふれる美味しさ.
ニワトリの味玉とうずらの味付け玉子.
うずらの玉子をたまに食べると,何だかいいんですなぁ~.
麺はストレート角麺.
しっかりと腰があり,力強い歯ごたえ.
濃厚な味噌スープに負けない根性が感じられる麺.
味噌と生姜の効果で体がポカポカに暖まる一杯でした.
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冬期期間限定の「焦がし味噌とん」にチャレンジ.
POPには,こう書いてある.
厳選味噌を数種ブレンド.
仕上げにスープを炙ることで旨みを凝縮.
大盛りの野菜に絡めた「オリジナル生姜餡」が絶品.
厚切りの味噌漬け炙りチャーシューが2枚.
御賞味下さい.
お店の厨房ではスープを炙っているところは見えなかった.
でも,先日のいしかわTVの某番組で,白味噌,赤味噌などを混ぜてスープを作り,それを丼に入れた後にバーナーでスープを炙っている映像を目にした.
それを見て思わず「なるほど,そうだったのかぁ~.」
先に味噌に焦げ目を入れて,香ばしい香りをつけてから,スープに溶かすわけではなかったのですね.
スープを炙って出来上がった「焦がし味噌とん」.
確かに特濃です.
生姜,ニンニクがほのかに香るところがいい.
塩気も脂分も多少濃いめで,寒い冬ヴァージョンのラーメンにはピッタリ.
味噌漬け炙りチャーシューも味付けが独特.
生姜風味と肉汁がジュワッと混ざりあうところが最高.
思わずヨダレがあふれる美味しさ.
ニワトリの味玉とうずらの味付け玉子.
うずらの玉子をたまに食べると,何だかいいんですなぁ~.
麺はストレート角麺.
しっかりと腰があり,力強い歯ごたえ.
濃厚な味噌スープに負けない根性が感じられる麺.
味噌と生姜の効果で体がポカポカに暖まる一杯でした.
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