ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

九州とんこつらー麺@まるっと九州まる九ラーメン(小松)

2018年01月29日 20時07分07秒 | 北陸ラーメン大学
金沢市では2月1日からゴミ収集が有料化.
うちの町内では,無料でゴミ出しできるのは明日が最後だな.
今夜は断捨離?

どうせなら,お腹のぜい肉の断捨離をやってみたいものです.

小松の「まる九ラーメン」へ行ってきました.
小松空港近くの「寶龍」の向かい側のお店.



初めての訪問なので,メニューの一番上にある「九州とんこつ」にトライ.



ネギ,チャーシュー,キクラゲがのった乳濁した豚骨ラーメンの登場デス.
少し小振りな丼に,九州の味覚が詰まっているようです.



見た目はかなりパワフル.
しかし,スープは臭みもなく,とてもすっきりと飲める.
脂分は多いが,それほど抵抗はない.
豚のエキスがダイレクトに舌に伝わる.
さすが九州ラーメンです.



チャーシューは赤身中心の煮豚.
醤油ダレは控えめで,豚の甘味が印象的.



麺は長浜ラーメン風のストレート細麺.
ちょっと縮れた玉子麺も選択できるそうです.
豚骨ラーメンには,このタイプの細麺がお似合いです.



本格的な九州ラーメン.
いかにも九州的なサイドメニューなど,今後の発展・進化を期待したいところです.








にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ラーメン(醤油)@味楽(小杉)

2018年01月28日 12時26分38秒 | 北陸ラーメン大学
春のセンバツ高校野球で,石川県から航空石川,星稜の2校がダブル選出.
昨秋の北信越大会を制した航空石川は昨年の夏の大会に続いての出場.
北信越大会準優勝の星稜は13年ぶり.
春の甲子園で,石川県勢の活躍を期待したいものデス.

ちなみに,航空石川の卒業生が,うちのラボで勉強している.
6年生なので,2月末に国試に挑戦.
国試でも活躍を期待していマス.

小杉の「味楽」へ行ってきました.



富山なので,ブラック系の醤油ラーメンに挑戦.



期待とおりの真っ黒な醤油色のラーメンの登場デス.
醤油の色も立派だが,結構脂も浮いている.



スープは高岡の「昇龍」や「旭屋」に似た感じ.
動物系の味は「昇龍」ほどではないが,ひと口目にグイとくる脂のパンチが心地よい.
醤油の香りが芳醇で,これだけ濃い色にもかかわらず,まろやかな味.
ラードがギラギラしているので,脂の丸みが醤油の塩気とバランスを保っているのかも?



チャーシュー,ネギ,メンマのオーソドックスなトッピング.
濃い味の醤油ラーメンには,青ネギがよく合います.



チャーシューは,富山らしく肉厚でホロホロな豚肉.
醤油タレがしっかりしみこみ,ジューシィーでやわらか.
素晴らしいチャーシューです.



麺は軽く縮れた極太麺.
力強さを感じるごっつい麺です.



塩気も脂分もハイレベル.
白ごはんのおかずになるラーメンでした.







にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ネギ味噌ラーメン@ラーメンショップ(山島台)

2018年01月27日 13時30分53秒 | 北陸ラーメン大学
今週の金沢は毎日のように雪が降り続きました.
ここ数年,暖冬傾向でそれほど雪が降っていなかった.
そのツケが,今シーズンに一気に降りかかった?

末町の自宅から湯涌街道に降りる下り坂(↓).



まるで,スキー場の道路みたいです.



山島台の「ラーメンショップ」へ行ってきました.
12時ちょっと前に着くと,中待ちの行列.



食券を買ってから,椅子に座って待ちました.



ネギ味噌ラーメンとごはんの登場デス.
どんぶりデカッ!
レンゲもデカッ!



背脂が浮いた味噌スープ.
ワイルドな動物系の味.
パワーあふれるスープです.



ちょっぴりコマ油の風味が漂うネギ.
辛目の味付けでピリリと引き締まった味.
チャーシューはトロトロ豚のサイコロチャーシュー.
シャキッとしたネギと柔らかな豚肉の脂の甘味の組み合わせが絶妙.



麺は細麺.
ほぼほぼストレート.
背脂がガッツリとまとわりつきます.



味噌ラーメンは雪景色が似合います.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



チャーハン定食@来来亭(小松)

2018年01月26日 12時35分28秒 | 北陸ラーメン大学
今日から薬学部は後期定期試験.
ここ数日の金沢は雪がどっさり降っているので,市内の道路網はズタボロ状態.
融雪装置がない道路は,ガタガタの圧雪そろばん道路.

おかげで,普段の倍以上の移動時間.
遅刻しないように,早め早めに行動です.
(自分を含めて・・・.)

先日,小松の「来来亭」へ行ってきました.



チャーハン定食にトライ.



豚バラと背脂たっぷり醤油スープの来来亭のラーメン.
それに黒っぽいチャーハンのセットです.



食欲そそる来来亭ラーメン.



背脂と醤油のコラボが魅力のスープ.



豚バラとネギ多めの組み合わせ.
旨めぇ~っ!



固めで頼んだ麺.
シコシコの歯ごたえのストレート細麺.
スープとの絡みが最高です.
こってりしているようで,あっさりと食べることができるところが,このラーメンの魅力.



黒っぽいチャーハンも,おいしく頂きました.






にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

野菜牛もつ煮ラーメン@8番らーめん(笠舞)

2018年01月24日 01時49分32秒 | 北陸ラーメン大学
先日,某薬局の人が来て,薬学生の今どきのインターンシップの話をしてくれた.
薬学生のインターンシップは,実務実習とはかぶらないように工夫してあるらしい.

たとえば,AIの進歩により薬剤師が不要になると言われているが,人間の薬剤師しかできないことは何か?
薬剤師候補生(学生)が,薬剤師の未来を切り開くことができるかどうか,VRゲーム型のインターンシップを行う.
ゲーム型プログラムを通して,薬剤師の在り方とキャリア形成を考えるきっかけを提供するそうです.

ポケGOなどスマホでゲームをこなす世代向けのインターンシップ.
VRゲーム型とは,今どきのスタイルですなぁ~.
とてもユニークな企画で感心しました.

久々に「8番らーめん」へ行きました.



3年ぶりに再登場した「野菜牛もつ煮らーめん」にトライ.



8番印のハチカマがのった牛もつ煮らーめんの登場デス.



スープは,甘めの赤みそに赤唐辛子がちょっぴり.
どて煮の味.
牛もつを煮込んだ汁と野菜炒めのエキスが溶け込んで,とてもまろやかで優しい味.



プルンプルンに柔らかな牛もつ煮.
キャベツ中心の野菜もたっぷり.



麺は軽くウェーブした中太の平麺.



牛もつと野菜のバランスも絶妙.
なかなか好印象.
限定ラーメンでありながら,やはりどこか「8番の味」を感じるところが面白かった一杯.






にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ