ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

しょうゆとんこつらーめん@二刀流(七尾)

2017年07月31日 21時40分21秒 | 北陸ラーメン大学
先日,七尾のラーメン屋「二刀流」へ行ってきました.



しょうゆとんこつ,みそとんこつ,しおとんこつが基本.
これらの野菜らーめんバージョン,チャーシューメンバージョンなどがあります.
しょうゆとんこつの餃子セットにトライ.



茶褐色スープのしょうゆとんこつらーめんの登場デス.
脂分がギラギラと浮いて,見た目はかなりこってり感ありです.



スープは豚骨エキスがたっぷり.
でも,豚骨特有の臭みはない.
スープの食感はどちらかというと,さらりとしており,粘度は高くない.
それでいて濃厚で重め.
脂分がたっぷりで,重量感あふれるスープ.
醤油の味もしっかりしている.
こってり好きには,なかなかいい感じ.



醤油の味がしっかりしているので,刻みネギの旨さが光ります.
醤油とネギの組み合わせは最高です.



チャーシューは,赤身中心のロース肉.
柔らかいのはいいけれど,ちょっと薄目でボリューム感に欠ける.



麺は細目のストレート.
麺と麺の間に,しょうゆ豚骨スープがしっかりと絡んでくる.
細目のわりには,腰もしっかりしている.
なかなかの歯ごたえがウレシイ.



餃子はセットだと通常6個のところ,1個おまけで7個にしてくれました.
いいマスターだ.



お店の名前の「二刀流」の由来はわからないけれど,この日は「ラーメン」と「餃子」の「二刀流」で満腹.
次も餃子を1個オマケしてね!





にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



氷まぜそば@中華蕎麦・御輿(安江町・金沢表参道)

2017年07月30日 14時32分25秒 | 北陸ラーメン大学
この週末の金沢は曇天が続く.
梅雨明けはまだのようです.
青空で夏の太陽がガンガン照りつけるよりは,多少しのぎやすい.

週末恒例のチャリンコ散歩は金沢表参道へ.
暑さのためか,表参道の賑わいはそれほどでもない.
パラパラと人が歩いている程度.

お昼はこの参道にある「中華蕎麦・御輿」へ.



店内はエアコンがギンンギンに効いてて気持ち良い.



夏季限定の「氷まぜそば」に挑戦.



チャーシュー,ノリ,メンマ,刻みタマネギ,ネギ,そして氷がトッピングされた「氷まぜそば」の登場デス.



冷たい氷が夏っぽくていい感じ.
趣きあります.



タレは醤油ベースの魚介味.
醤油は濃いです.
節系の強い魚介の味に,ほんのり柚子のさわやかな風味.
脂分は結構多めだが,この柚子と刻みタマネギの香りでギドギド感はない.
麺をかき混ぜると脂分でツルツルすべすべになる.

チャーシューは分厚い炙り豚肉とサイコロチャーシュー.
脂分が多く,甘みを感じる.
濃い味のタレと麺,チャーシューをよく混ぜて食べると,三位一体のおいしさ.
刻み玉ねぎの刺激とシャッキリした食感は,いいアクセント.



麺は細麺のみの提供.
ストレートで氷水でしっかりとしめられている.



金沢の夏を代表するおいしい夏麺です.





にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





冷やしもずくらーめん@海里(堀川町)

2017年07月28日 22時07分53秒 | 北陸ラーメン大学
暑気払いにビール.

まずは,もずくの酢の物
すっきり,さわやかな味です.

刺身の盛り合わせ
ぶり,マグロ,白身.

鰆の焼き物
金沢のお魚の定番のひとつ.

鶏と麩の煮物
夏らしく脂を抜いたあっさり和風味.
ダシがいい味.

豚しゃぶサラダ
野菜とお肉の見事なコラボ.

海鮮サラダ
豊富な海の幸をカルパッチョ風に仕上げています.

たっぷりカニ釜飯
カニの風味が深い.





美味しい料理とビールの後に,〆のラーメン.
金沢駅近くの「海鮮麺・海里」さんへ.
初訪問です.

駅周辺も,飲食店街がいろいろできて,にぎやかになってきました.



海鮮醤油らーめん,貝塩らーめんなど,通常メニューも面白そう.



でも,夏なので冷たいラーメンが食べたい.
限定の「冷やしもずくらーめん」に挑戦デス.



涼しげなガラス皿に入った「冷やしもずくらーめん」.
見た目から夏の雰囲気が伝わってきます.



ふつうのラーメンのチャーシューのかわりに,魚のタタキ.
海鮮らーめんの店らしい,とても面白いアイディアです.
トマト,キュウリ,もずく,白髪ねぎが彩を添えています.



スープは鯛ダシ.
冷たいスープですが,お魚の臭みはない.
上品で洗練されたいい味.
このスープをごはんにかけて,お茶漬け風にしても美味しそう.



鰆のたたきは,軽く醤油に漬けた感じ.
ブリのような脂の濃さはなく,シンプルな味がいい.
スープの深い味わいを邪魔せず,それでいてお魚の旨みを演出している.



麺は腰が強く,細目の割には力強い.



麺にもずくを絡ませて,ズルズルとすする.
潮の香が何ともいい味.



おさかなの旨味を生かしたニュータイプの海鮮麺.
なるほど,と思わせる美味しさでした.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



冷やしぶっかけ煮干し@麺屋・達(もりの里)

2017年07月26日 23時46分18秒 | 北陸ラーメン大学
雨が降れば,土砂降り.
雨があがれば,30℃超え.
どちらもシンドイ金沢です.

シンドイと言えば,今日から1年生の定期試験がスタート.
1年生は大学に入って初めての定期試験.
試験前,黒板に張った座席表を見てから自分の席に着くまで,てんやわんやの大騒ぎ.

試験慣れした上級生は,座席表をチラリ見ただけで,すぐに座席に向かいます.
やっぱり,1年生はいろいろな意味でまだ大学に慣れていない.
(すぐに慣れると思いますが・・・.)
ちなみに,上級生は明日から試験です.

麺屋・達の夏麺を食べに行ってきました.



期間限定の冷やぶっかけ.
冷やし担々麺,冷やし煮干し,炙り鶏と夏野菜の3種類.



期間限定の食券を買って,店員さんに「冷やし煮干しに挑戦です.」と自信満々で宣言.
(実際は,冷やし煮干しをお願いします.と謙虚に言ったかも?)



冷やし煮干しと鶏南蛮丼の登場デス.



キューブの氷が入った冷たいラーメン.
冷やし中華ではなく,山形県タイプの冷やしラーメンです.



スープはギンギンに冷えています.
煮干しの濃い味が,ガツンときます.
魚介系のダシから作った和そばの醤油抜きバージョンみたい.
冷たくても,ダシの風味が損なわれていません.
奥が深いスープです.



チャーシューは豚肉.
透き通った黄金スープでは,豚チャーシューの脂気の多さは不釣り合いかも?
あっさり味の鶏チャーシューのほうが,スープの味を損なわない気がします.
個人的には鶏チャーシューをオシです.



麺は中~細麺のストレート.
しっかりと冷水でしめてあり,生きのいい麺.



鶏南蛮丼です.



鶏肉の唐揚げの上のマヨ玉がなかなか印象的.



煮干し以外の冷やし麺も,制覇したいものです.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



ハル二郎@ハルピンラーメン(松本)

2017年07月25日 20時35分08秒 | 北陸ラーメン大学
先日,松本へ行った時に訪問した「ハルピンラーメン」.
中国のハルピン市に由来する店名で,元々は本場中国の味を持ち込んだと言われている.
いまでは信州を代表する老舗のラーメン屋さん.



メニューには,ハルピンラーメン,ニンニクラーメン,醤油ラーメン,まぜそばなど多彩.
その中に,「ハル二郎」を発見.
迷いなく「ハル二郎」に挑戦です.



野菜の山の周りを,チャーシューで巻いたハル二郎の登場デス.



キャベツの比率が多めのモヤシの山.
山の標高も,なかなか立派.



スープは甘辛系で,醤油とも味噌とも何とも判別しがたい味.
独特のスープです.
背脂が浮き,こってりした見た目にもかかわらず,それほどギドギドしていない.
秘伝のスープらしく,何種類もの材料を何年もねかせたタレらしい.
他の店では経験できない個性的な味がGood!



チャーシューは炭火で炙ってあり,とても香ばしい.
脂分が適度に落ちて,くどさはない.
醤油味でもあり味噌味でもあるスープにマッチするよう,チャーシューそのものの味付けは薄く,豚肉の素材の味を生かしている.
大型豚肉の炙り焼きという感じ.



麺は中~太目のストレート.
二郎系の極太タイプとは,少し違う.



麺をチャーシューで巻いてガブリ.



醤油のような味噌のような甘辛系の不思議な感覚のスープが魅力的なハルピンラーメン.
もう一度じっくり味わってみたい,という想いにかられる一杯でした.







にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ