ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

もやしラーメン・ささみカツ丼@なんなん亭(福井)

2012年10月28日 22時49分56秒 | 北陸ラーメン大学
大野のストリングス愛好会の発表会本番まで2週間.
本来だったら,追い込みの時期なんだけれど・・・.

今年は例年に比べて仕上がりが悪い?
ヤバイかも?

特にハイドンの91番は,第一楽章の途中で低音パートが全滅しそう.
スンマヘン.
決まれば格好いいんだけれど,ちょっと難しいところがあるんデス.

チャイコの弦セレもビオラがずれてる.
それも1小節くらい.
ビオラが入るところで,バイオリンやチェロパートのメンバーが,思わずビオラの旋律を歌い出す.

タリ,ラララ,ラ~ラ,ラッラ~・・・.

本番でも歌ってみましょうか?
(↑本番では絶対ヤラナイ.ビオラ頑張れ!)

今年は例年になく大野に頻繁に通っている割には,全然チェロの進歩がないッス.
でも,おかげで福井のラーメン屋には沢山通ってマス.

今日は「なんなん亭」.



練習の後って,お腹減るんだよね.
と,理由をこじつけて,もやしラーメンとささみカツ丼のセットに挑戦.



「なんなん亭」のもやしラーメンは何度食べても最高~っ!
香ばしいモヤシ炒めとコクの深い豚骨スープのバランスがいい.



モヤシと麺を絡めて,スープからすくいあげる.
スープとモヤシと麺が三位一体となって,独特の味を演出している.



鶏のささみ肉を揚げて玉子でとじた丼も,味付けやとろみ具合が絶妙.



さすがカツ丼王国の福井県の味でした.

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イナリ丼@北野食堂(松任)

2012年10月27日 22時27分32秒 | B級グルメ
食欲の秋.
大盛りで有名な金城学園近くの「北野食堂」へ行く.





伝説のイナリ丼・大盛りに挑戦.
大迫力.
二郎さんもビックリ.



醤油で味付けしたお揚げとネギ.
かなり汁だく.
横から見るとこんなんデス(↓).



最後の方はご飯がオジヤのようになるので,食べ易い.
勢いつけて,いっきに食べる.

満腹の満足感と言うより,制覇した満足感の方が大きいかも?
食欲の秋にピッタリでした.









豚骨醤油 牛尾骨麺(テールラーメン)@かんさい(小松)

2012年10月24日 14時05分19秒 | 北陸ラーメン大学
のむOKの帰りに,小松の「かんさい」へ行く.



テールラーメンの旗につられた.



コラーゲンたっぷりのテールが具としてラーメンに入っているものを勝手に想像.
でも,店内に入ってよく見るとテール汁?



テールからスープをとっているだけで,別にテールが入っているわけではない?
やられたかも?
メニューのトップにあった「豚骨醤油牛尾骨麺」をとりあえず注文.



やっぱりテールの姿はない.



普通の豚骨ラーメン.
スープの味からだけでは,テールが入っているのかどうかすら分からない.
だいたい,豚骨ラーメンって豚の骨のダシ.
そこへ,牛の尾骨のダシを混ぜたって,味的にはそう変化なさそう.
コラーゲンたっぷりの割りには,スープはサラサラしているし・・・?

麺は普通のストレート細麺.



チャーシューはホロホロ系.
悪くはないけれど,テールを食べたかったノダ.



やっぱりテールは焼肉屋へ行くのが一番なのでした?

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血圧が・・・?

2012年10月22日 23時36分50秒 | のむOK
先日,久しぶりにのむOKの練習に行く.
次の定演で演奏する曲の楽譜を受け取らなくては・・・.

曲目は,

シューマン:交響曲第1番「春」
ヴェルディー:ナブッコ序曲
レスピーギ:ローマの松

レスピーギのチェロのパート譜すごいデス.
何がすごいかと言うと,チェロの譜面なのにト音記号ばかり.
ビオラのハ音記号を飛び越して,バイオリンの譜面みたい.
これ見ただけで,血圧が上がりそう.







TKGY@グルメフェスタ in 越前おおの

2012年10月21日 22時11分49秒 | B級グルメ
「グルメフェスタ in 越前おおの」が,10月21日(日)に開催されました.

その日は,ちょうど弦楽アンサンブルの合奏の練習で大野へ.
そのついでに,グルメフェスタを冷やかす.
練習が始まる前に,お昼ごはん代わりに北陸のB級グルメを何か食べた~い.
という軽い気持ちで列に並んだ.




秋晴れのいいお天気.



人出もすごい.
どのブースも長蛇の列.



醤油カツ丼とかボルガライスとか,すごい人気デス.
でも,練習開始まであまり時間はない.
できるだけ空いているブースの列に並ぼう.

タッチの差で比較的列が短そうに見えた鶴来のB級グルメ「TKGY」のブースに並んだ.
TKGYとは,玉子かけごはんをお好み焼き風に焼いたもの.
前から気になっていて,今回がTKGYへの初挑戦デス!



ブース前の列は短いと思われたけれど,なかなか列が進まない.
振り返ると,自分の後ろに沢山人が並び始めた.
このブースが最も長蛇になっているかも?

待っている間に,とっくに練習開始時間になってしまった.
こうなったら,開き直ってじっくりTKGYを味わうベシ.



ついでに,いのしし汁.
猪は,本来北陸にはいない動物.
でも,最近は地球温暖化の影響のためか,金沢近郊でも目撃情報がある.
その猪の肉を有効利用?
猪汁に,とても興味あり.



ついでに白峰の郷土料理の「かっちり」.
じゃがいもを甘辛く煮たもの.
珍しかったので,ついつい注文してしまった.





どうせ,もう練習始まっているし,いまさら急いでも間に合わない.
開きなおって,がっつり食べる.

どの料理も実に旨い.
お腹も充実,気分も充実.
食べ終わったら,練習さぼって,そのまま帰りたくなってしまった.
そこをグッとこらえて,とりあえず合奏に参加.

チェロのリハビリもなかなか進まず,今日の合奏も全然ダメダメ状態.
お腹は充実したけれど,チェロは不発で終わった日曜日でした.
(チェロの不発は,いつものことかぁ~?)