ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ワンタン煮干しそば@白鷺(安江町)

2018年12月21日 11時56分46秒 | 北陸ラーメン大学
12月になってず~っと天気がぐずついていた.
冬の北陸らしい鉛色の空の毎日.
でも,3連休を前に,ちょっと小春日和.

そこで,平日だけれども,久々にチャリンコでナイトラン.
運動不足の解消です.
年末の香林坊の街路樹は,LEDのイルミネーションで着飾っていました.



安江町の「白鷺」へ行ってきました.
愛車のチャリンコは店の前に横付け.



期間限定の「ワンタン煮干しそば」にトライ.



「ワンタン煮干しそば」のスープは,塩と醤油の2種類からどちらかを選択する.
塩をチョイスして,チャーシューごはんと一緒に着丼.



琥珀色で澄明なスープ.
とても端正な中華そばです.



POPによると,スープはアジと片口イワシの煮干しの魚介100%.
魚介の臭みや煮干しのエグミがなく,とてもマイルドな味.
煮干し系のラーメンによくあるガツンと一発くる衝撃的なパンチはない.
とても穏やかで,やさしい味.
刻みタマネギも刺激を押さえ,玉葱の甘みを生かしている.
ちょっぴり加えられた柚子の皮が,いいアクセントになっている.
魚介ベースなので,ご飯ともマッチしそう.



肉ワンタンの白,小松菜の緑,肩ロースのピンク,柚子の黄色などの彩りも.バランスがいい.



とろけるような衣に包まれたワンタン.
チュルッと滑るようにノドを通過します.



チャーシューはレア風.
厚みがあって,しっとりした肉感が嬉しい.
脂分を排し,和風の魚介にマッチする淡白な味.
丁寧なつくりで,食べるのがもったいないくらい上品な味わい.



麺はストレート細麺.



「白鷺」のチャーシュごはんは絶品.
香ばしいチャーシューと甘味のあるタレが食欲をそそります.
まるで,うな重の甘い醤油ダレみたい.
ワンタン煮干し中華そばの魚介スープをすすりながら,ガツガツご飯をかきこみます.



ワンタン煮干し中華そばのスープはご飯にもあうので完飲.
大満足の一杯でした.








にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ