内灘の「らぁめんLalala」へ行ってきました.
お目当ては期間限定の「高井田ラーメン」.
東大阪市の”高井田”周辺に派生する”極太麺”,”濃口醤油”がキーワードの大阪を代表する地ラーメン.
”シンプルな造り”の中に”インパクトある塩味”は,好みこそ分かれますが,キラリと個性を放つ一杯です.
こういうマイナーな地ラーメンは面白そう.
ちなみに,高井田ラーメンをWIKIで検索すると,
麺は沖縄そばのような極太ストレートで,スープは鶏ガラと昆布を使用し,醤油味で供される.
高井田ラーメンとらーめん屋さんの親子丼の着丼.
スープは確かに濃口醤油系.
富山ブラックほどではないけれど,かなりの醤油色.
チャーシューがゴロゴロと無造作に投入されているのが目につきます.
メンマも角材のブロックみたい.
スープはラーメンや中華そばと言うより,関東のうどんの汁に近いイメージ.
出汁はトリガラ,昆布でシンプルな味わい.
脂分はほとんどない.
塩気は確かに強め.
醤油色は超ブラックだが塩気は見た目ほどではない富山ブラックとは,まったく方向性が違う.
研ぎ澄まされた刃物のように鋭い塩が,スープの切れ味を出している.
調子に乗ってスープを味わい続けると,切れ味鋭い刃物(塩)でやられてしまう.
魅力的なチャーシュー.
しっかりした肉質で,スープと同様に脂分は控え目.
麺はうどんのように極太.
この麺の個性とインパクトは絶大です.
マイナーな地ラーメンの「高井田ラーメン」.
こんなラーメンがあったなんて,初めて知りました.
地ラーメンの世界も奥が深いです.
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東大阪市の”高井田”周辺に派生する”極太麺”,”濃口醤油”がキーワードの大阪を代表する地ラーメン.
”シンプルな造り”の中に”インパクトある塩味”は,好みこそ分かれますが,キラリと個性を放つ一杯です.
こういうマイナーな地ラーメンは面白そう.
ちなみに,高井田ラーメンをWIKIで検索すると,
麺は沖縄そばのような極太ストレートで,スープは鶏ガラと昆布を使用し,醤油味で供される.
高井田ラーメンとらーめん屋さんの親子丼の着丼.
スープは確かに濃口醤油系.
富山ブラックほどではないけれど,かなりの醤油色.
チャーシューがゴロゴロと無造作に投入されているのが目につきます.
メンマも角材のブロックみたい.
スープはラーメンや中華そばと言うより,関東のうどんの汁に近いイメージ.
出汁はトリガラ,昆布でシンプルな味わい.
脂分はほとんどない.
塩気は確かに強め.
醤油色は超ブラックだが塩気は見た目ほどではない富山ブラックとは,まったく方向性が違う.
研ぎ澄まされた刃物のように鋭い塩が,スープの切れ味を出している.
調子に乗ってスープを味わい続けると,切れ味鋭い刃物(塩)でやられてしまう.
魅力的なチャーシュー.
しっかりした肉質で,スープと同様に脂分は控え目.
麺はうどんのように極太.
この麺の個性とインパクトは絶大です.
マイナーな地ラーメンの「高井田ラーメン」.
こんなラーメンがあったなんて,初めて知りました.
地ラーメンの世界も奥が深いです.
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