ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

Merry Christmas from Laboratory of Organic Chemistry

2018年12月25日 23時58分22秒 | 卒研生あれこれ
12月25日にラボに配属の4~6年生の顔合わせセミナー.
新たに2人の4年生がやってきました.

セミナー終了後,毎年恒例のおでんパーティー.
締めは4年生2人による初めての共同作業.
クリスマスケーキのカットです.



今年の4年生はナイフの使い方がとても上手.
とてもきれいにケーキがカットされました.
きっと,実験も上手だと期待しています.
(↑やはり,そこかい?)




2018年度の総合薬学研究発表会

2018年08月10日 12時58分39秒 | 卒研生あれこれ
本日(8/10),今年度の総合薬研究発表会(卒論発表会).
うちのラボから2名の6年生が発表.

実験も発表も,最後の追い込みが激しかった.
2週間くらいでデータ整理から始まり,スライド作り,発表原稿作り,発表練習などバタバタの大忙し.
その成果を無事,発表しました.

「トリアリールビスマス化合物を用いたPetasis型反応に関する研究」



「アンチモン・銅触媒を用いた芳香族アゾ化合物の新規合成法に関する研究」



短い研究期間だったけれど,よくまとめました.
お疲れさまでした.


研究室6年生の追い出し会@しゃぶしゃぶ温野菜(もりの里店)

2018年03月09日 11時43分46秒 | 卒研生あれこれ
キャンパスの紅梅も咲き始めました.



そろそろ卒業式の季節.



ラボの6年生もお疲れさまでした.



と言うわけで,ラボの6年生の追い出し会を行いました.
6年生2名,5年生2名,4年生1名で,しゃぶしゃぶです.



旨味牛(↓).



豚ロース(↓).



つみれ(↓).



牛もつ(↓).



牛もつはon the riceでいただき(↓).



野菜(↓).



その他いろいろ食べまくり.
食べ放題コースでおなかいっぱい.



最後にデザート(↓).



今年度最後のラボの集合写真を撮る予定でした.
でも,みんなしゃぶしゃぶをマジ食い.
食いに集中しすぎて,写真を撮るのをすっかり忘れてしまったのでした.






ケーキカットと実験

2017年12月26日 10時26分01秒 | 卒研生あれこれ
今日(12/26)から学部生は冬休み.
学内は静かになりました.
でも,6年生の国試対策授業は熱気を帯びています.

ラボでは,昨日(12/25)の実験ゼミで,新配属の4年生と5,6年生の先輩との初顔合わせ.
5年生はデータの総まとめを行い,4年生の後輩にどのような実験をやっているかを発表しました.

セミナーの後は,初顔合わせゼミで毎年恒例の「おでん」.
おでんの具を鍋に入れて煮るだけで簡単にできるのが「おでん」のいいところ.
そして,クリスマスケーキ.



新配属生のラボでの最初の仕事はケーキカットです.
ケーキカットが上手にできれば,実験もうまくできるのです?



年末年始は一息入れて,また来年,頑張りましょう.

ラボのミニミニ同窓会@Bitte(木倉町)

2017年08月12日 23時38分27秒 | 卒研生あれこれ
ラボのミニミニ同窓会を開催しました.
金沢の木倉通りにある「Bitte」で,ドイツ料理をつつきながら,久しぶりの再会です.



社会人になると,何かと忙しいようです.
卒業後15 KgもスリムになったOGもいました.
薬剤師の激務は,ライザップより減量に効果がありそうです.
(そもそも,薬剤師の数は,現場では慢性的に不足しているらしいので,超忙しいらしい.)

みなさん,キャリアを積んで実務に関する専門性はパワーアップ.
薬の話になると,ちょい不良ゴーシュはおいてぼり.
みんな,それなりに年をとって立派になったけれど,キャラは昔のまま.

大阪の十三(じゅうそう)に住んでいるOGがいた.
「ああ,炭酸水素ナトリウム(じゅうそう)の町ね.」と言ってみた.
薬学ネタのダジャレ.
寒くなって,いいんじゃない?

夏でビールもおいしかったし・・・.





年を経て,変わるものと変わらないもの.
どちらも大切にしたい.



次のミニミニ同窓会まで,Auf wiedersehen!