ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

雲白らーめん@天(能美)

2018年02月28日 19時25分17秒 | 北陸ラーメン大学
薬ゼミに通って国家試験の受験勉強をしていたラボの卒業生が,自己採点で合格ラインに達したとの報告に来てくれました.
正式な合格発表は3月27日だけれども,まずはひと安心.
やっと社会人です,おめでとう!

今年の国試は難しかったらしく,合格した上位層と不合格の下位層がはっきり分かれたらしい.
ボーダーライン付近の人数は例年より少ないとか.

国試の問題の難易度にバラツキがあり,当たり年とハズレ年がある.
混乱を招くので,あまりよろしくないな.

能美市の「天」へ行ってきました.



メニューのトップにある「人気No 1」の「雲白らーめん」にトライ.



乳濁した豚骨スープの雲白らーめんの登場デス.



スープは牛乳のようなさらりとした食感.
色は真っ白で,雲のように白い.

豚骨の臭みはないが,動物系の味はしっかり感じる.
焦がしネギなどの香味野菜のフレーバーが,スープの味を引き締めている.
野菜の風味が豊かな豚骨スープ.



なにげに細かく刻まれたノリの風味が効いている.
潮の香がほのかに鼻と舌を刺激する.
味玉もデフォで入っている.
いろいろな味がミックスされている.



チャーシューはホロホロのロール系.



麺は中太のストレート.



スープの色と豊かな味が印象的なラーメンでした.



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からあげ定食@中津からあげ・ぶんごや(しじま台)

2018年02月27日 19時19分46秒 | B級グルメ
ビスマス化合物の原料合成でラボの5年生と4年生がはまっています.
どうもうまく物がとれない.



みんなで頭かかえて,今日1日の雰囲気は暗ぁぁぁぁ~い.
おまけにカゼ気味で鼻水でるし・・・.

こういうときはStay Positive!
と行きたいところだが,言うは易しで,なかなか難しい.

楽しいのは何か食べている時だけ.

と言うわけで,最近のマイブームの鶏のからあげを食べてきました.
金沢・しじま台にある「中津からあげ・ぶんごや」さんへ行ってきました.



からあげ定食にトライ.



鶏唐揚げが4ピースとご飯,味噌汁,小サラダ.



唐揚げはムネ肉とモモ肉ですか?
2種類の肉質.

ハァ,ヒィ,フゥ,ヘェ,ホォと言いながら唐揚げをほうばります.
揚げたてで超アツアツ.
ガブッとかじると,ヤケドすること間違いないの熱さ.



中津唐揚げは,醤油にショウガ,ニンニクなどの薬味を加えたタレにつけた鶏肉を揚げたもの.
大分県・中津は「唐揚げの聖地」と言われているらしいです.



鬼盛りすたみな唐揚げ丼を食べた後だと,このからあげ定食のボリュームはおやつ.
ペロリと完食.
今日のお楽しみタイムが,一瞬で終わってしまいました.


みそ豚骨らーめん@元喜家(大額)

2018年02月26日 13時52分52秒 | 北陸ラーメン大学
平昌オリンピックも終わりました.
最後にスケートのマススタートで高木菜那選手が金メダル.

最終コーナーでそれまで先頭をひっぱっていたオランダの選手をインから刺す.
ゴール前スプリントでぶっちぎり.
見ていてスカッとしました.

スポーツニュースでそのシーンを何度も見ました.
優勝シーンは,何回見てもいいものです.

大額の「元喜家」へ行ってきました.



入口に「みそ豚骨有り」.



券売機で「味噌らーめん」のボタンをプッシュ.



チャーシュー,のり,ホウレンソウが入った家系ラーメン店の味噌ラーメンの登場デス.



スープはとてもクリーミーでまろやか.
豚骨エキスの濃厚さと味噌の芳醇な香りがミックス.
とろりとした食感が印象的.
脂分や塩分は低いが,粘度が高い割にはしつこくない.



チャーシューは大型のロール系.
ほうれん草が入っているところは,いかにも家系のお店です.



麺は極太のストレート麺.
濃厚な味噌豚骨スープに負けない力強い麺.



とろりとしたスープの食感が独特.

みそ豚骨は冬期限定.
3月中までの提供らしいです.



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ベルギーショコラのもっちりとした生どら焼き@ローソン

2018年02月24日 17時29分07秒 | お菓子
抜き打ちで実験室の環境測定が入りました.
有機溶媒を使う実験室の空気中の溶媒濃度の測定.

冬で寒いけれど窓を開けて換気.
これはズルですが・・・.
その間寒いので,図書館で文献をあさっていました.



ちなみに,本日の「もぐもぐタイム」「ベルギーショコラのもっちりとした生どら焼き」.



もっちりと言うか,しっとりしたどら焼きの皮.
和菓子と言うよりは,洋菓子の濃厚な味.



どら焼きの中は,とろけるようなまろやかさのチョコクリーム.
カスタードとチョコホイップをブレンドし,とてもフワフワ.
カカオの香りがたまらんデス.



チョコクリームの中に,超濃厚な生チョコペースト.
ちょっぴりビターな大人の味.



ひとつのどら焼きでいろいろなチョコの味が楽しめました.


鬼盛りすたみな唐揚げ丼@伝説のすた丼屋(大河端)

2018年02月23日 07時21分57秒 | B級グルメ
いよいよ明日からの2日間(2/24,25),薬剤師の国家試験.
受験生のみなさんは,準備は万全かと思います.
過度に緊張することなく,落ち着いて日ごろの実力を発揮すれば大丈夫.
頑張ってください.

伝説のすた丼屋で「鬼盛りすたみな唐揚げ丼」に挑戦してきました.





大きな丼に唐揚げが山盛り.
本当に「鬼盛り」です.



大粒の唐揚げが8個とキャベツの山.



揚げたてでアツアツの唐揚げは,表面はサクサク.
ニンニクと醤油の味が衣についていて,いいおかずになる.
レモンの代わりに,ゆずポン酢のタレをつける.
唐揚げの脂が多くても,このタレのおかげでさっぱりした食感.



見た目は鬼盛りだけれども,一気にペロリと完食でした.