ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ボスが中国研修の引率で出張

2012年08月31日 22時25分55秒 | Weblog
薬学部1年生が本日,およそ1ケ月間の中国研修へ出発.
今年はうちのボスが前半の2週間の引率.

うちのボスは海外でも日本食にこだわるタイプ.
1週間~10日程度の国際学会でも,日本食が恋しくなるらしい.
1年生の引率期間中,中国料理ばかり.
どうなることやら.

ちなみに,昨年は自分が中国へ行かせてもらったけれど,学生以上にエンジョイしていたかも?







1年生のみなさん,中国でいろいろ経験を積んで元気で帰国することを祈っています.


センチメンタリズム

2012年08月29日 20時23分05秒 | Weblog
長年使ってきた英和辞書がボロボロになった.
表紙ははがれ,本文の何ページかは脱落し,探したい言葉が見つからないこともある.
いつも,そろそろ買い替えだな,と思っていた.





でも,慣れ親しんだ辞書には,いろいろな物語が詰まっている.
使いなれた辞書は,単なる書籍の一冊ではない.

辞書は手に馴染み,どの単語がページのどのあたりに載っているかさえ覚えてしまうほど使い込んでいる.
この辞書を片手に,数多くの英語の荒波を乗り越えてきた.
苦労をともに経験してきた相棒なのだ.
いかにボロボロになろうとも,探したい言葉のページが脱落していても,手放すにはしのび難い愛着を感じていた.

先日,この辞書と同じものをうつのみや書店についに注文した.
今日,それが届いた.

なんと第3版が今日出たばかりという話.
偶然にも,最新バージョンのピカピカの相棒が届いた.



これまで使っていた辞書は初版.
同じ辞書でも,第3版の中味は随分と変わっている.
(値段も随分変わっているけれど・・・.)

使いやすそう・・・・.

これまでの辞書に対する愛着は無意味なセンチメンタリズムだったかも?

雅らーめん@雅家(野々市DSG)

2012年08月28日 22時54分27秒 | 北陸ラーメン大学
10月5~6日に富山で開かれる有機合成北陸セミナーの要旨原稿を書いて1日が終わる.
5年生がやったセレンの実験.
今のところ,なんだかよく分からない結果.
それでも,とりあえず発表するとなると,仕事がまとまるので強引に演題として出す.
秋は地獄の日々が続くのデス.

息抜きにラーメン.
野々市のDSGにある「雅家(みやびや)」.



パチンコ屋の駐車場に車を止めるのだが,いつも満車に近い状態.
一体,パチンコ屋はどれだけ儲かっている?
凄いですな.

「雅家」に入るのは初めて.
オリジナル味の「雅(みやび)らーめん」に挑戦.



店のなかはとてもきれいで,あまりラーメン屋っぽくない雰囲気.
ちょっとオサレな感じのインテリア.
もちろん,豚骨などの臭みは全くなし.

でも,出てきた雅らーめんは超濃厚な感じ.



横浜の家系に近いブラウン系のスープ.
動物系の荒々しい味.
パチンコでハイ・テンションになっているお客には,少々パンチの効いた味がお似合いということから,こういうワイルドな味にしたのかなぁ~.

麺は軽く縮れた中太麺.
食べ易い麺.

半熟玉子やホウレン草などが入っているところも家系を彷彿とさせる.



元気が出る濃厚なラーメンでした.


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野菜らーめん・醤油@8番ラーメン(笠舞)

2012年08月27日 23時14分35秒 | 北陸ラーメン大学
5年生の配属生が実家から戻ってきました.
短い夏休みだったけれど,家でゴロゴロしていただけらしい.
もったいないような気もするが,ゴロゴロできる時間があるのは今のうちだけ.
学生の特権.
ある意味,うらやましい.

今日は久しぶりに金沢のソウル・フードと言うべき「8番ラーメン」へ行く.



最近の金沢のラーメン業界は,新しい店がどんどん出来ている.
そして,それぞれの店が限定メニューなどの企画をどんどん出してくる.
それらをフォローするだけでも,なかなか大変.

昔からある「8番」には,なかなか足が向かなかった.
本当に久しぶりに訪れたら,メニューに普通の醤油,味噌,塩などのシンプルなものがなくなっていた.
そんなこと知らなかった.

一番シンプルそうなラーメンが野菜らーめん.
その野菜らーめんのスープが,醤油,味噌,塩味から選べるようになっていた.
8番も随分と変わったな.
まるで浦島太郎.

ブラウン系の醤油スープはあっさり味.
すっきりした風味で,動物系と野菜系のバランスがとれた味.
脂分も少なく,飲みやすい.



中太のストレート平麺は,昔のまま変わっていない.
シンプルなおいしさ.

野菜たっぷりのラーメン.
最近流行の二郎系インスパイアのラーメンでは,これでもかぁ~,という量の野菜が入っている.

二郎系マニアのラーメンと普通のラーメン屋のラーメンを比べるのも無理があるけれど,8番の野菜ラーメンのボリュームは,かなり控えめ.
でも,このくらいのボリュームが,一番おいしく食べることができる量かも.



渦潮模様のなるとの代わりに8番のロゴのかまぼこ.
金沢ラーメンの伝統の味でした.

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豚そば@ちゃんぽん亭(福井)

2012年08月26日 23時13分58秒 | 北陸ラーメン大学
8月26日(日)は大野の弦楽アンサンブルの練習.
残暑が厳しいので,金沢からの移動の2時間弱は結構つらい.
車のエアコンのキャパを越える暑さ.
車の中はサウナ状態.
減量にいいかも???

まずは,チャイコの弦セレのワルツの練習.
楽譜は原曲版を使うのか,それともカルテット版をつかうのか?
結論はまだ出ていないみたい.

本番ではコントラバスも来るので,原曲版がいいと思うのだけど・・・.
カルテット版だと,チェロは簡単.
本番までまだ時間があるので,今のところはどちらでもいいデス.

チャイコの後は,ハイドンとモーツアルトのピアノコンチェルトをザーッとあわせて,バッハやって,最後にハイドンの91番交響曲を合わせる.
とりあえず,薄く広く合奏.
この日の練習メニューはすごいボリューム.
まるで強化合宿なみ.
真面目に練習し過ぎ.
ぐったり疲れました.

練習疲れを回復するために,大野の帰りは福井でラーメン.
8号線沿いにできた近江名物・ちゃんぽん亭へ.



滋賀県のB級グルメ代表で,福井県初上陸らしい.



この店に入るのは初めて.
B級グルメ代表の目玉のちゃんぽんではなく,豚そばを注文.



この店のこだわりによると,初回の来店では目玉のチャンポンを食べて,2度目に訪問した時に「豚そば」を食べるのがオススメらしい.



そんなこだわり,知りませんでした.
ガハハッ!



スープは黄金色の塩ラーメン.
カツオ節と昆布のダシが効いた和風の香り.
とてもすっきり.

麺は細麺ストレート.
関西の麺です.

豚は素材の風味を生かしたライトな味付け.
全体的にヘルシーな関西風のラーメン.



お店はとても繁盛していて,外待ち中待ちで30分くらいは待たされたかと思います.
とりあえず,次回は是非B級グルメの代表のちゃんぽん麺に挑戦ですな.

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