ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

のどぐろ塩Soba@のどぐろ塩Soba・麺屋大河(本町)

2019年01月27日 15時46分03秒 | 北陸ラーメン大学
金沢駅近くの「のどぐろ塩Soba・麺屋 大河」へ行ってきました.

ちなみに,お隣さんの看板は露出オーバーで写真では見えません.
ここは「ワインと夜パフェ 寧々」.

金沢日和によると「寧々」は,

ラーメンの街・札幌の歓楽街では,飲みの締めがラーメンからパフェに移りつつあり,夜パフェが人気急上昇中.
その動きを素早くキャッチして,JR金沢駅前三和商店街に登場したのが『ワインと夜パフェ寧々』だ.


飲み屋帰りの締めの「ラーメン」と「夜パフェ」がお隣同士で対決です.
(姉妹店らしい.)
どちららも魅力的.



さて,大河の店内に入ると,カウンターには金箔のお盆.
金沢らしいおもてなし.
インバウンド観光客にウケそう.



メニューは,のどぐろ塩Soba,蛤とのどぐろのつけ麺,チャーシュー麺の3種類.



のどぐろ塩Sobaと炊きこみご飯に挑戦.



のどぐろはブリ以上に脂がのった魚.
高速で泳ぐブリは筋肉質で身が締まっているのに対し,のどぐろはブリほど身が締まっていない.
加熱してもとろけるような柔らかさ.
脂はブリより多い.

なので,塩Sobaものどぐろの魚油がたっぷり.
スープの表面が脂の層で覆われている.



スープは,和風の出汁とのどぐろの脂で,かなり濃厚でこってり.
透明なスープの見た目のあっさりしたイメージとは違う.
野菜や魚,鶏,昆布などの味が複雑に混じっていて,のどぐろ鍋の汁のよう.
シンプルな切れ味と言うよりも,奥が深いスープ.



低温熟成のレアチャーシュー.
きめ細やかで極上の肉質.



中太のストレート麺.
固めに茹で上がり,しっかりした歯ごたえ.
脂ぎったスープも,よく絡んできます.



のどぐろの深くてリッチな味わいを楽しめる一杯でした.



ちなみに,炊き込みご飯はレンコンとお揚げ.



残ったスープと炊き込みご飯を一緒に食べて完食.
お腹いっぱいで大満足.

もう,パフェは胃袋に入りません.
またの機会に「寧々」へ行ってみたいと思います.






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もつ煮込みスタミナベストコンディションラーメン@昭和食堂(粟津)

2019年01月25日 21時32分19秒 | 北陸ラーメン大学
サッカーアジアカップのベトナム戦.
1-0で日本はかろうじて勝利.
この試合のMVPはVAR.
大丈夫かぁ~,日本代表.



粟津の「昭和食堂」へ行ってきました.



お目当ては期間限定の「もつ煮込みスタミナベストコンディションラーメン」.
北陸でベトコンを食べることができるお店は,そう多くはない.
数少ないチャンスを逃すな!



もつ煮と野菜を辛めのスープで煮込んだ「ベトコン」ラーメンの登場です.
ニンニクの量を聞かれたので,多めでお願いしました.



スープは赤色.
鶏ガラベースでサラリとした食感.
一口飲んだ瞬間,あれっ薄味?と感じる.
しばらくしてから,強烈な刺激が舌を走り回る.
赤唐辛子,恐るべし.
ニンニクパワーも加わって,口から火を吹き出しそうな勢い.
ひぃぃぃ~っ!
この刺激,たまりません.



さらにすりおろしの生姜を入れます.
一層,スープの香りが高くなり,体もポカポカに温まります.



山盛りの刻みネギの下には,モツ,キャベツ,ニラ,玉葱,赤唐辛子など.
スタミナがつく具材.
シャキシャキした食感が残る調理.



モツはじっくり煮込まれ,とても柔らか.
プリプリです.
甘辛いタレの味が浸み込んでいます.



麺は中太のストレート.
もっちりとした重量感があります.



寒い時期にピッタリのベトコンでした.







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塩クリア@自家製麺・TERRA(扇ヶ丘)

2019年01月23日 19時10分10秒 | 北陸ラーメン大学
こまフィルの定演が近づいてきた.
そこで,チェロの弓の毛替えに行ってきました.
気合い入っています.

前回,毛替えしたときの領収書の日付を見てビックリ.
何と2016年10月18日.
2年以上,毛替えしていなかった.
この間,全然チェロの練習していなかったのがバレバレ

金沢工大近くの自家製麺「TERRA」さんへ行ってきました.
無化調 Natural Tasteのラーメンが美味しいお店です.



今回は「塩クリア」に挑戦.
丸鶏と魚介の淡麗スープ.



味玉をトッピングした「塩クリア」の登場デス.
名前のとおり,スープはきれいに澄み切ってクリアな見た目です.
まるで丼の底が見えるようなスープの透明度.
(↑実際,丼の底は見えませんが・・・.)



スープは鶏と魚介のバランスが絶妙.
魚介が香るやさしい味.
見た目だけではなく,味の純度もクリア.
旨味は雑味がなく,しっかりと奥行きを感じる.
控え気味の脂分や塩分のバランスも完璧.
旨いッス!



トッピングは,九条ネギ,レアチャーシュー,メンマ,味玉.



味玉は醤油とミリンの甘味が,黄身まで浸み込んでいます.
淡麗スープの中で,この味玉の存在感は抜群.



低温熟成のレアチャーシュー.
しっとりした肉感.
豚肉らしい力強い味も魅力的.



北海道産100%の小麦から作った麺.
中太のストレートは,加水率低め.
スープの持ち上げは良好です.



職人技が光る匠の一杯でした.







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特濃背脂魚介みそ@松田屋(寺中町)

2019年01月22日 20時15分43秒 | 北陸ラーメン大学
アジアカップの対サウジアラビア戦.
20歳の若きDFの決勝V弾で,日本が何とか勝利.
この試合の日本のボール支配率は23.7%.
この先,大丈夫かぁ~,ニッポン!



金沢の金石街道にある「松田屋」さんへ行ってきました.



メニューには,個性的なラーメンがいろいろ揃っています.



今回は特濃背脂魚介シリーズの味噌にトライ.
冬はついつい体が温まる味噌系ラーメンを食べたくなります.



「特濃背脂魚介みそ」の登場デス.
ニンニク入りです.



特濃をうたっているだけあって,スープの味噌濃度はかなり濃いめ.
赤味噌の芳醇な香りがレンゲから伝わってきます.
脂分は低め.
背脂は目で見てわかるほど入っていない.




メンマは軽く炙って焦げ目をつけてある.
ショキシャキの歯ごたえとお焦げのかおりが香ばしい.
刻みネギは山盛りてんこ盛り.
味噌とネギの組合せで,体が温まります.



チャーシューは豚バラ肉.
脂身が多めで,舌の上でとろけるような柔らかさ.



麺は太めの縮れ麺.
ラーメン世界と同じく,プリプリの食感.



2人に1人が注文するという「やきめし」.
松田屋の自慢の一品.



味噌の香りが豊かな一杯でした.






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よくばりらーめん@Shin Shin(大九州展・香林坊大和)

2019年01月20日 23時04分55秒 | 北陸ラーメン大学
先週の土曜日(1月19日)は青空が見える快晴.
週末恒例のチャリンコ散歩日和.

金沢の冬の風物詩のひとつの「思いやりの雪すかし」.
除雪のことを「雪すかし」と言う.
主要なバス停にスコップが置いてある.
バスを待っている間に,バス停まわりの除雪にご協力ください,というもの.
今日のような晴れの日は,スコップはヒマです.



チャリンコでフラフラと香林坊・大和へ.
お目当ては,大九州展.



今回の大九州展は,ウィークエンドが今回しかない.
なので,どのブースも長蛇の行列.
博多ラーメンの「Shin-Shin」も,食券売り場の前には10人以上並んでいました.



Shin-Shinは,屋台で生まれ,博多で育った「博多純情らーめん」.



今回のイートインのメニューは,

Shin-Shinらーめん
煮たまごらーめん
チャーシューらーめん
よくばりらーめん
わんたんらーめん




よくばりらーめんにトライです.
煮たまご,チャーシュー,ネギ,キクラゲ.
大よくばりなトッピング.



白く乳濁した豚骨スープ.
いかにも博多ラーメンです.
とてもとろりとしています.
豚の骨の髄まで煮込んで,コラーゲンがたっぷり.
豚骨独特の臭みはなく,豚の甘みが押し寄せてきます.
このスープの深い味わいは,骨太の九州男児を思わせる力強さを感じます.



煮たまご.
これだけの大行列のお客さんに提供するために,どれだけ大量の煮たまごを準備していることやら?



脂がのったチャーシューは,口のなかでとろけるような柔らかさ.
チャーシューの脂の甘みが,スープの旨味を一層引き立てています.



ストレート麺の細さは超極細.
まるで,そうめん.
細い麺ではあるものの,歯ごたえや腰はしっかり感じられる.
しこしこの麺.
さらに,キクラゲと一緒に食べると,とても面白い噛み心地.



具材も豊富で,スープや麺のインパクトも十分.
金沢では,こんな博多ラーメンはない.



イートインで替え玉はなし.
そこで,「Shin-Shin」の向かい側のブースの「一口餃子」へ直行.



この一口餃子が,ばか旨い.



一口食べると,もう止まりません.



3つまとめてバクバクと食べたくなります.



1週間で終わるのはもったいない大九州展でした.



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