ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ジャジャ麺@末廣亭(尾山町)

2018年03月31日 14時51分33秒 | 北陸ラーメン大学
週末恒例のチャリンコ散歩.
先週,金沢も桜の開花宣言が出た.
そこで金沢城周辺を散策.

金沢城公園に行く前に市役所前の広坂.
提灯ぼんぼりが風情を醸し出している.
でも,桜の花は3分咲きくらい.





レンガつくりの四校記念館前の桜.
満開ちょっと前くらい.



尾山町の「末廣亭」でお昼ごはん.



金澤ならではの「ジャジャ麺」にトライ.
ジャジャ麺を注文すると,「うちのジャジャ麺はちゃんぽんですが,いいですか?」と聞かれた.
金澤ジャジャ麺と言っても,お店によって個性が違うみたい.



金澤ジャジャ麺の登場デス.
確かに,これはちゃんぽん麺.



スープは乳白色の鶏がらあっさりスープ.
具の野菜を炒めたエキスも混ざっていて,すっきりでありながら滋味を感じるやさしいスープ.
期待以上に(と言ったら失礼ですが)いい味しています.



具は白菜,玉ねぎ,にんじん,ネギ,豚肉,赤巻きなど.
中華ダシで炒めてあり,ちょっぴりお焦げがついている.
そのお焦げが,何とも言えないいいアクセント.



麺は中太の縮れ麺.
ツルツルでノド越しがよい.
固めにゆでられており,ラーメン専門店に負けない食感.



お店の人の話では,末廣亭のジャジャ麺にはリピーターが多いらしい.
「確かに」と思いました.

食後に金沢城周辺を散策.
満開までは,もう少しといったところ.
でも,春の陽ざしはとても気持ちよかったです.












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名峰白山ハントンかりー@ルウとパスタ(金沢駅)

2018年03月28日 23時37分54秒 | B級グルメ
第138年会の最終日にポスター発表しました.
演題は「北陸大学におけるステップアップ型海外研修の実践例とその教育効果」.
化学構造式を一切使わない発表は初めて.

他大学の話で印象的だったのは,6週間のアメリカ薬学研修をおこなっている関東の大学.
低学年で一度語学研修でアメリカへ薬学生を派遣.
その後,上級学年でもう一度アメリカへ学生を派遣し,専門的な薬学研修を行う.
講義や見学のみならず,実技などの研修も行っているらしい.

その大学は附属病院を持っている.
なので,実務実習も4期制にとらわれず,比較的自由に研修の時間を確保できるらしい.
徹底的にアメリカ研修に力を注いでいる様子.
参考になりました.

発表終了後に金沢駅にある「ルウとパスタ」でひとやすみ.
「ぶどうの木」の系列店のようです.



駅ビルにあるお店なので,学会関係者らしきスーツ姿のお客さんがたくさん.
金沢名物のハントンライスをアレンジしたカレーが期間限定でありました.
「名峰白山ハントンかりー」.



ひとやすみのつもりでしたが,このハントンかりーも注文.



オリジナルの金沢ハントンライスはオムライスとシーフードフライの組み合わせ.
このハントンかりーの組み合わせは,カレーとエビと白身魚のフライのドッキング.

カレーは,十数種のスパイスを調合した秘伝のレシピで作られるルウとパスタオリジナルのカリースープ.
ちょっぴりトマト風味が感じられるイタリアンテイストのルウ.



白山の雪は,白身の玉子を焼いた玉子焼き.
山の頂上には金沢の金箔がちりばめられている.
ちょっと豪華.



学会スーツのお客で大繁盛.
次に来店するときは,「ルウとパスタ」の「パスタ」にもトライしたいと思います.



ちなみに,3月28日(水)の夕方,兼六園から医療センターへ登る兼六坂の桜.
ここはいつも,桜の開花宣言が出る前から早咲き.
今年もこの桜はすでに咲いていました.
はやっ!


石川あんぱん・金時豆パン・五郎島デニッシュ@German Bakery(金沢駅)

2018年03月27日 23時10分26秒 | B級グルメ
138年会でのお仕事は,ANAホテル3階でPC・座長受付.
基本的には発表する演者と座長のチェックをするデスク.
演者変更の対応や特許用の発表証明などの対応も受付業務に含まれる.



本来の業務以外に多いのは,落とし物の相談やらネームホルダーの補給などの雑用.
そして,よろずの質問対応.
このフロアには,このデスク以外に受付デスクがない.
なので,・・・・

参加者の質問:4年生ですが,プログラム集はありますか?
PC座長受付係:(ここは演者や座長の受付だってば・・・.)音楽堂1階の本部で受け取ってください.

参加者の質問:この建物でWifi使えますか?
PC座長受付係:(だから,ここはPC座長受付ですよぉぉぉぉ~)パスワードは×××です.

参加者の質問:PCやスマホの電源チャージできますか?
ランチョン係の質問:届くはずの資料が届いていませんが・・・・?
座長の質問:演者の○○さんの名前の漢字は,何て読むの?
参加者の質問:コーヒーは何時から?
参加者の質問:お茶のカップが足りないんですけれど・・・?
某大学の教員:学術集会(学会)のチラシを置きたいのですが・・・?
会場ディレクターの質問:○○大の××先生と連絡つきますか?

などなどの質問の山に対して,スタッフ・オリエンで叩き込まれたように,おもてなしの心で笑顔で元気よく対応.

PC座長受付係:(はぁ~?もう疲れるぅぅぅぅ!)

とあるペプチド化学の大御所が予定を書き込んだ手帳を落としたとデスクにやって来た.
落とし物届の書類を記入していると,ほどなく手帳が届いた.
落としてすぐに届けられたのは,その手帳を拾った人が,大御所の有機化学者の手帳だと分かったのだろう.
手帳からも大御所のオーラが出ていた?

ほとんどの演者が午前中の受付を済ませるので,午後は比較的ヒマ.
でも,ギリギリまで受付にやってこない演者や座長もいて,やきもき.

てんやわんやの業務だったので,昼の弁当だけでは体がもちません.
休憩時間に金沢駅のGermann Bakeryでパンをゲットして糖分補給.
もぐもぐタイムです.

五郎島金時と能登大納言小豆が入った「石川あんぱん」(↓).



パンにはうっすらと金粉がちりばめられています.



確かに,餡は五郎島金時と能登大納言小豆.
甘さ控えめで食べやすい.



金時豆パン(↓).



甘納豆がゴロゴロ.



フカフカでモチモチの柔らかいパン生地には癒されます.



五郎島金時デニッシュ(↓).



飴でコーティングした表面はカリカリ.
サツマイモの大学芋の風味です.



パンの中には五郎島金時がぎっしり.



金沢ならではのご当地パンでした.
(↓ちょっと食べすぎかな?)


大葉おろしの和牛ハンバーグ@金澤ミート(フォーラス6F)

2018年03月26日 23時24分59秒 | B級グルメ
音楽堂の入り口に立て看板.
エッシェン・バッハの演奏会と日本薬学会138年会.



個人的にはエッシェンバッハさんの演奏会が面白そう.
でも,今回は138年会の運営のお手伝い.
年会が始まる前の日にスタッフ・オリエンテーションに行ってきました.

薬学会の年会などの大きな学会は,学会専門の運営会社が仕切って実施.
前日オリエンテーションでは,会場ツアーや業務内容などの説明.
笑顔で元気よく,おもてなしの気持ちで参加者に対応してください,とのこと.

日本全国から約8,000人の薬学関係者が金沢に集まる.
Let's meet in Kanazawa.

Meetとmeatをかけて,オリエンの終了後に「金澤ミート」へ行ってきました.
和牛ハンバーグの専門店です.



メニューはいろいろ.
どれも美味しそうなので,選択に迷う.
ちなみに,ごはんはおかわりし放題です.



大葉おろしの和牛ハンバーグに決定.
大根おろしと大葉がトッピング.



アツアツの鉄板の上にジューシィーなハンバーグ.



ミディアム・レアの肉感たっぷり.
低脂肪であっさり味の和牛.
大葉の香りが効果的.



1回おかわりして,ご飯もがっつり頂きました.


鰯煮干チャーシューめん@煮干屋(上越)

2018年03月25日 08時13分26秒 | 北陸ラーメン大学
先日,上越交響楽団の演奏会を聴きに行ったついでに寄ったお店.
上越の「煮干屋」さん.

店の外に,外待ちの行列が見えた.
これは人気のお店に違いない.
と言うことで,演奏会の開演時間を気にしてハラハラしながら行列に加わる.



中華そば,煮干しらーめん,醤油らーめん,塩らーめんが基本メニュー.



お店の名前が「煮干屋」なので,煮干し系のらーめんにトライ.
煮干がしにも,「鰯」,「あご」,「さんま」の3種類あります.
「あご」にしようとしたら,これは人気のようですでに売り切れ.
と言うわけで,「鰯」を注文.



お腹がすいていたので,チャーシューと味玉を追加.
透き通った醤油色のスープの鰯煮干しらーめん.



スープをひとくち含む.
キタァー.

強烈な鰯のパンチ.
鰯の大群がくっきり鮮明な味を伴ってスープを占領しています.
鰯トルネード級のインパクト.
印象深いお魚スープのらーめん.



チャーシューは脂身を排した赤身中心のヒレ肉.
味付けは薄目で,おさかなスープの邪魔にならない控えめな豚肉.
脂身が少ないので,チャーシューのエキスがスープに溶けてスープの味が変わることはない.
このラーメンにとてもマッチしたチャーシュー.



麺は平打ちタイプ.
ツルツルで腰が強い喜多方ラーメンのような食感.



自家製麺で乳酸菌が入っているらしい.
ちょっと面白いこだわり.



鰯のインパクトは強烈.
「あご」や「さんま」の煮干しにもぜひ挑戦したいものです.









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