ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

明太マヨラー麺@ひろまる(滑川)

2018年04月30日 23時24分27秒 | 北陸ラーメン大学
滑川の「ひろまる」へ行ってきました.



ラーメンメニューは豊富.
今回は,ちょっと変わった「明太マヨラー麺」に挑戦.



白濁したスープに赤い明太子,そして糸状にかけられたマヨネーズの黄色.



スープはクリームシチュー.
粘性は低いけれども,味はクリームシチューそのもの.
チーズが香る洋風のスープです.



明太子とマヨネーズをグジュグジュと混ぜます.



明太子の塩気と潮の香り.
そして,マヨネーズの卵と脂分.
この2つがスープに加わり,よりリッチな味のクリームシチューになります.



麺は軽く縮れた平打ち麺.
まるで,カルボラーナ・フィットチーネのような感覚.



ラー麺の形をしたイタリア風の麺料理.
なかなかユニーク.
気軽なラーメン店で食べることができるのがGoodです.







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鶏フォーの小籠包セット@上海バール(フォーラス6F)

2018年04月29日 22時16分46秒 | 北陸ラーメン大学
金沢Forus 6階にある「上海バール」へ行ってきました.



「小籠包セット」にトライ.
小籠包は,豚肉,蟹,フカヒレの3種類セット.
麺は,鶏フォー,担々麺(黒,白,紅),海鮮五目そば,海鮮あんかけかた焼きそば,から選ぶ.



鶏フォーの小籠包セットの登場デス(↓).
小籠包は白,黄色,緑.
どれが豚肉,蟹,フカヒレなのか,見ただけでは分かりませんなぁ~.



肉厚の鶏肉.
3枚も入っていて,ボリュームも文句なし.
しなやかで柔らかな肉感あふれる食感.
低脂肪でシンプルながら,ジュワッと旨味が広がる.
レモンの香りにマッチするヘルシーな鶏肉.



肉だけではなく,野菜もたっぷり.
水菜,モヤシなど,彩も鮮やか.



スープはレモン風味の酸味が心地よい.
透き通るようなさわやかさが,南の国の青い空と光輝くビーチを連想させる.



透明で滑らかな米粉の麺.
のど越しもよく,ツルツルと滑るように胃袋へ流れ込む.
スープのさわやかさとマッチするライトな食感.



小籠包の皮の中は,旨味が凝縮されたスープがたっぷり.
気分は.南翔饅頭店
上海の味です.



小籠包を3つ食べると,お腹にたまります.
重量感あります.
結局,どれが豚肉,蟹,フカヒレなのか,最後まで分かりませんでした.
(あちゃ~っ!)



杏仁豆腐とゴマ団子のデザート.



ヘルシーな鶏フォーと重量感たっぷりの小籠包セットでした.



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海老ワンタンそば@白鷺(安江町)

2018年04月28日 17時35分21秒 | 北陸ラーメン大学
金沢駅から此花町商店街を10分ほど歩く.
右手にちょっと目立たない白壁の中華そば屋さんがある.
「白鷺」.



暖簾をくぐりました.



期間限定の「海老ワンタンそば」にトライ.
醤油と塩のうち,塩を選択.



とてもきれいな一杯.
揚げえびせんがユニークです.



スープは透明感あふれる無色の塩スープ.
香りはそれほど強くない.
普通の塩ラーメンのスープかな?と思いつつ,レンゲで一口含むと海老の大群が一気に押し寄せてくる.
きたぁぁぁぁ~っ!
甘エビ油のすさまじい迫力に圧倒されます.



海老ワンタンです.



絹のように軽くて滑らかな衣.
その中にプリップリの海老.
見事な食感.
そして,スープとは一味違うエビの風味がワンタンの中に凝縮されています.
これは旨い!



チャーシューは肩ロース.
分厚くて柔らかい.
海老の風味を邪魔することがない上品なチャーシュー.
味は控えめだが存在感あり.



とてもユニークな揚げえびせん.
ラーメンに合うかな?と思ったが,意外にも相性バッチリ.
スープやえびワンタンとは,またまた一味違う海老の味.
海老という素材を,いろいろなアイテムで楽しめる工夫が面白い.



麺は固めのストレート細麺.



チャーシューごはんも一緒にトライ.



炭火焼の焼肉風味.
おいしゅうございました.



駅前からの帰り道,香林坊の交差点で信号待ちしていた.
突然,声をかけられた.
誰かなぁ~,と思ったら,うちの学校の学生さん.

金沢市内は狭いので,どこかで,だれかに目撃されています.







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汁なし黒担々うどん@ごはんどき(大野)

2018年04月27日 00時42分02秒 | B級グルメ
予約してあった「STAR WARS, The Last Jedi」が届きました.
映画館でも見たけれど,これでじっくり自宅でEpisode 8を見ることができる.
その前に,Episode 7を徹底的に見直さなければ・・・.

大野の「ごはんどき」へ行ってきました.



「黒味噌メニュー新登場」のPOP.
黒味噌メニューは,黒担々うどんと旨辛飯の2種類.



汁なし黒担々うどんをチョイス.
追い飯付きです.



イカ墨のような真っ黒な黒味噌ダレ.
豆板醤の辛味を控えめにして,味噌の甘味とコクを加えたような味.
これに,小麦色のペースト状のニンニク肉味噌.
味噌のうまみにニンニクの深みが加わります.



トッピングの青菜と生玉子を混ぜる.
太くてもちもちのうどんの麺に旨さが絡みつきます.



麺を食べ終わってから,追い飯を投入.
黒味噌のおじやのようなマイルドで深い味わいを残さず堪能.
ごちそうさまでした.


焦がし醤油のオムそばめし・ラーメン@餃子の王将(杜の里店)

2018年04月25日 19時06分38秒 | 北陸ラーメン大学
実験科学棟の裏山は竹やぶだった.
残念なことに,ここ数年で竹が伐採されて,今はほとんどハゲ山.

でも昨日,伐採された地面から小さなタケノコの芽が出ていた.
さっそくそれを掘り取って,ワカメとタケノコの味噌汁を味わいました.
自分で探したタケノコは格別の味.

餃子の王将・杜の里店へ行ってきました.



杜の里店オリジナルメニューの「焦がし醤油のオムそばめし」にトライ.



Just sizeのミニラーメンも一緒にオーダー.



ふかふかの玉子焼きとケチャップに包まれたオムそばめし.
スポンジのような柔らかさとマシュマロのような弾力.
お口のなかでシュワッと溶けるような食感の絶品玉子焼き.



その玉子の下には,焦がし醤油で味付けしたそばめし.
焦げた醤油の香ばしい香りに包まれた中華そばとごはん.



中華そばの麺は細かく刻まれている.
それにごはんを少量混ぜて,もちもちの粘性.
重量感あります.



Just sizeのミニラーメンは豚骨醤油.
背脂が浮いた乳濁した豚骨スープはこってりでギドギド系.



スープは豚骨のエキスがぎっしり.
豚のエキスが濃厚な上に,脂がテラテラと輝くほど大量に浮いている.
とてもヘビーなスープ.



チャーシューは赤身中心.
しっとりした肉質で存在感あり.



麺は細麺ストレート.
そうめんのようにツルツル.



オムそばめしとラーメンで満腹.
ごちそうさまでした.





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