高岡フィルハーモニー管弦楽団のサロン・コンサートを聴きにいったついでに,お昼にラーメン.
最近,金沢にも支店を出した「麺華山」の高岡本店.
麺華山にはいろいろな味のラーメンが揃っているが,いつもの「醤油ちゃーしゅー麺」.
旭川ラーメンと富山ブラックのコラボ.
荒々しい獣汁風の醤油スープがいい.
丼に浮いたラード.
独特の香りデス.
煮干というか,なんか魚っぽい風味.
このラードの下のスープ自体は,豚の味が強い.
これらをミックスした味がいい.
そして,分厚いチャーシューがド~ンと4枚.
肉感がたっぷり.
すごいボリュームです.
柔らかく煮込まれているし,味も抜群.
軽く縮れた中太の角麺は,ちょっと腰が足りない.
でも,しゃきしゃきのネギが多目に入っているので,ネギによる歯ごたえが麺の柔らかさを補ってくれる.
富山県にきたら,やっぱりラーメンを食べなきゃ.
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最近,金沢にも支店を出した「麺華山」の高岡本店.
麺華山にはいろいろな味のラーメンが揃っているが,いつもの「醤油ちゃーしゅー麺」.
旭川ラーメンと富山ブラックのコラボ.
荒々しい獣汁風の醤油スープがいい.
丼に浮いたラード.
独特の香りデス.
煮干というか,なんか魚っぽい風味.
このラードの下のスープ自体は,豚の味が強い.
これらをミックスした味がいい.
そして,分厚いチャーシューがド~ンと4枚.
肉感がたっぷり.
すごいボリュームです.
柔らかく煮込まれているし,味も抜群.
軽く縮れた中太の角麺は,ちょっと腰が足りない.
でも,しゃきしゃきのネギが多目に入っているので,ネギによる歯ごたえが麺の柔らかさを補ってくれる.
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