久しぶりに福井の「幸楽苑」に入りました.
一時期,金沢にも「幸楽苑」が進出してきたが,ほどなく撤退.
この店のラーメンは,今となっては幻の味?
でも,富山県や福井県にはある.
どうして石川県から「幸楽苑」が消えたのか?
不条理.
それはともかく,夏の冷し麺を注文.
連日暑さが続くと,冷し麺しかノドを通らない.
(と言うことはない.)
期間限定メニューは,普通の冷し中華と冷し坦々麺があった.
注文したのはコレ(↓).
ノーマルな冷し中華.
ガラスの大皿にレタスをひいて,その上にストレートの細麺をのせている.
見た目はとても涼しそう.
タレはところてんのタレのような甘めの酢醤油.
とてもオーソドックスな味.
この冷し中華の個性的なところは,なぜか具が別皿.
皿の数を多くして,豪華に見せようとする作戦?
この店の中華そばがそうであるように,全てのメニューが昔ながらの味であるところが「幸楽苑」のウリ.
冷し中華も昭和の伝統を感じさせる味でした.
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一時期,金沢にも「幸楽苑」が進出してきたが,ほどなく撤退.
この店のラーメンは,今となっては幻の味?
でも,富山県や福井県にはある.
どうして石川県から「幸楽苑」が消えたのか?
不条理.
それはともかく,夏の冷し麺を注文.
連日暑さが続くと,冷し麺しかノドを通らない.
(と言うことはない.)
期間限定メニューは,普通の冷し中華と冷し坦々麺があった.
注文したのはコレ(↓).
ノーマルな冷し中華.
ガラスの大皿にレタスをひいて,その上にストレートの細麺をのせている.
見た目はとても涼しそう.
タレはところてんのタレのような甘めの酢醤油.
とてもオーソドックスな味.
この冷し中華の個性的なところは,なぜか具が別皿.
皿の数を多くして,豪華に見せようとする作戦?
この店の中華そばがそうであるように,全てのメニューが昔ながらの味であるところが「幸楽苑」のウリ.
冷し中華も昭和の伝統を感じさせる味でした.
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