ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

魚介ラーメン@みなとや(神戸)

2015年03月30日 22時46分17秒 | 北陸ラーメン大学
三ノ宮駅の山手側は繁華街,飲み屋街.
なので,ラーメン屋さんもたくさんある.
事前にターゲットのお店を調べていなかったので,どこに入ろうか?といろいろ迷う.

少し歩きまわって「みなとや」というラーメン屋に入ってみた.



濃厚こってりラーメン,あっさり醤油ラーメン,塩ラーメン,魚介ラーメンが基本メニュー.
それに味玉バージョンやチャーシューバージョン.
つけ麺も麺増量が無料と,なかなかの売り込み.



魚介ラーメンに挑戦.



見た目は褐色の豚骨醤油スープ.
レンゲでひとくちスープを含むと,動物系の深みと節系の刺激的な味.
スープのとろみはあるが,脂分などは少ない.
濃厚で滋味たっぷり.

岩ノリがトッピングされていて,潮の香が漂う.
この香りが,魚介の風味を一層ひきたてる.
港町・神戸にぴったりの海の味.



麺は軽く縮れた中太の角麺.
加水率が高く,とてもツルツル.
飲み屋帰りのお茶漬けかわりにはもってこいな感じの,のど越し.



ラーメン屋がたくさん並ぶラーメン屋激戦地域に展開しているだけあって,納得の味.
おいしゅうございました.

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クロワッサンたい焼き

2015年03月29日 19時24分02秒 | Weblog
メタボ解消の週末恒例のMTB散歩.
金沢に戻る前に,MTB散歩のかわりに,三宮周辺のお散歩.
旅先の知らない街をブラブラ散歩するのはとても楽しい.

まずは,駅の北側の北野坂を登っていく.
メタボ腹のオジサンにはちょいとキツイかも?



この道はJAZZ STREETとも呼ばれている.
三宮,元町から北に向かって山手は古くから外国領事館があったり,外国人が多い住宅地域.
1977年にNHKの朝のテレビ小説「風見鶏」がきっかけで,お洒落な店が並ぶようになったらしい.
そこで,ジャズを聴かせるライブハウスの看板も見られるようになり,ここが神戸ジャズ発祥の地となったらしい.



トランペットを吹いているJAZZ MANの銅像.
JAZZ STREETの雰囲気を盛り上げるオブジェのひとつ.



オシャレなスタバの建物.
異国情緒たっぷりのデザインで,みんな記念撮影しまくり.



さらにハァハァ言いながらドンドン登る.
北野天満宮に行き着く.



神社の境内から風見鶏の洋館と,その向こうに広がる神戸の街並み.
ハァハァ言いながら登ったかいがありマス.



周辺の異人館街は時間の関係でパス.
山手を下って生田神社へ.



青空の下で神社の朱塗りがインパクトあり.
とてもきれい.

神社の奥にある生田の森に「さざれ石」があった.
「さざれ石」は国歌「君が代」にも歌われていて,細かい石・小石のこと.
君が代では,その小石が巌(いわお)となり,さらにその上に苔が生えるまでの非常に長い年月をさしている.
おめでたい石を見ることができて光栄デス.
何かいいことあると,いいな.



坂を下って駅に近づくと,クロワッサンの生地で作ったたい焼き屋の看板.



テクテク歩いたのでエネルギー補給.
中身は,あんこ,カスタード,リンゴなどいろいろ.



リンゴにトライ.
アップルパイの中身のようなリンゴを甘く煮た具.
歩き疲れた体に染みる味.



クロワッサン生地の皮は濃厚な洋菓子の風味.



これを食べてしまって,テクテク歩いた際のカロリー消費がすべてが振り出しに戻りました.
北野坂を登って縛りだした汗は,水の泡.

でも,いい気分転換になったので,まあいいかぁ~.







Aらーめん@神戸ラーメン・第一旭(三宮)

2015年03月28日 22時34分58秒 | 北陸ラーメン大学
プチ同窓会の後に,お茶漬けかわりに軽いラーメン.
帰り道に寄った「神戸ラーメン・第一旭」.



神戸にも第一旭があったんですね.
「神戸らーめん」という冠言葉がついている.
神戸風の第一旭とは?

メニューを見ると,お茶漬けかわりのシンプルラーメンは「Aらーめん」.
ネギ,モヤシ,メンマのシンプルな醤油ラーメンと書いてある.



スープはオーソドックスな中華そば系の醤油スープ.
透明感のある褐色の醤油色.
色は薄いが,醤油と豚骨の甘い香りが豊か.
なかなか深い味わい.
京都の第一旭のDNAを確かに継承している味.



シャキシャキのネギが多めで,デフォルトで軽くコショウがかかっている.
深みのある醤油スープとネギの相性はなかなか.



麺はストレートの細麺.
多少酔っていてもツルツルとのど越しよく食べることができる.
モチモチの太麺は酔っ払いにはきつい.
飲み屋帰りの客にもってこいの麺.



シンプルでおいしい一杯.
京都の第一旭を,ちょっぴり上品な神戸風にアレンジした,お茶漬け替わりのラーメンでした.

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プチ同窓会(関西支部)

2015年03月27日 23時03分01秒 | 卒研生あれこれ
ここは三ノ宮駅近くのビルの10F.
神戸の夜景が見えるダイニングバー.





薬化学教室のプチ同窓会.
神戸の年会にあわせて,関西支部のメンバーが集まりました.

一番遠くから参加したOBは北海道の北見から.
女満別~羽田~神戸というルートでフライトを乗り継いできたOB.
マイルはたまったけれど,お腹の贅肉は溜まっていないところが立派.
顔のシワを除けば,全然変わっていない.

久しぶりにみんなの元気な顔を見るだけで,なんとなく嬉しくなる.
気分だけは学生に戻れマス.







幹事役の塚ちゃん,素敵な企画,いろいろありがとうございマス.




















醤油らーめん@熊五郎(神戸)

2015年03月26日 23時09分05秒 | 北陸ラーメン大学
135年会の会場はポートアイランドにある神戸学院大と兵庫医療大.
2つの大学のキャンパスが道路1本を隔てて並んでいる.
広々とした敷地,緑,青い空と海.
うらやましい環境デス.







せっかく神戸に来たので,もちろん神戸のラーメン屋を探検.
いたるところにラーメン屋がありすぎ.
とりあえず,三ノ宮駅を出たらすぐにあった「熊五郎」へ突入.



とんこつラーメンのお店です.
オーソドックスに醤油らーめんを注文.



醤油らーめんと言っても,豚骨ベースの乳白色のスープ.
見た目はこってり.
黒いマー油が浮いているところと,ふさふさの九条ネギがのっているところが特徴.



スープはちょっぴり野性的な荒々しい味.
魚介系などの味はまったくなく,豚骨のエキスが強烈.
マー油は見た目には特徴的だが,わずかに香る程度.
背脂がプチプチ浮いていて,脂分は結構高く感じる.
動物系のスープで堂々と勝負しているところが潔い.



熊五郎のチャーシューは2種類.
こってり旨味のバラ肉チャーシューとさっぱり薄切りモモ肉チャーシュー.

バラ肉チャーシューは一口かむと,肉汁がジュワーッと広がる.
豚肉の脂の芳醇な風味と醤油タレの甘みがいいバランス.



一方,モモ肉はシンプルな味.
スープがこってり系なので,チャーシューはシンプルなモモ肉のほうがマッチしているような気がした.



味玉は半熟のトロトロ.
しっかりと味付けされている.



麺は細麺ストレート.
関西のラーメンに多いタイプで,こういう麺を食べると「ここは関西の文化圏だな.」とつくづく感じる.
ツルツルとのど越しがよく,おいしい麺でした.



お店の独自性が色濃く出たオリジナリティーの高い一杯でした.


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